Новогодний десерт из Шотландии, который покорит ваших гостей

63977409c0cf7_1670870112_63977409c0cee
шотландский карамельный пирог
В стране королей и принцесс этот пирог пекут на зимние праздники, сочетание карамели и корицы - сущее блаженство для сладкоежек
Подпишитесь и читайте нас в:

Для теста:

Мука - 500 г

Молоко - 1,5 стакана

Сливочное масло - 50 г

Сахар - 1 ст. л.

Быстродействующие дрожжи - 1,5 ч. л.

Соль - 1/4 ч. л.

Для начинки:

Сливочное масло - 50 г

Растительное масло - 3 ст. л.

Корица (молотая) - 1 ст. л.

Имбирь (молотый) - 1/2 ч. л.

Мускатный орех (молотый) - 1/2 ч. л.

Для карамели:

Сахар - 180 г

Сливочное масло - 120 г

Мед - 4 ст. л.

  1.  Для теста в глубокую миску просейте муку, добавьте дрожжи, соль и сахар, перемешайте.
  2.  Влейте теплое молоко, перемешайте.
  3.  Добавьте мягкое сливочное масло и замешивайте 10 минут.
  4.  Затяните тесто пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема на 1 час.
  5.  Для карамели в маленькую кастрюльку положите масло, мед и сахар, перемешайте и поставьте на средний огонь. Варите до закипания, потом еще 30 секунд. Постоянно перемешивайте!
  6.  Горячую карамель перелейте в форму для запекания и оставьте на столе пока не подготовите остальные ингредиенты. За это время карамель схватиться и уплотнится.
  7.  Соедините в миске все продуты для начинки, перемешайте и нагрейте на водяной бане до полного растворения масла и меда. Далее уберите начинку в холодильник, чтобы она немного схватилась и не была жидкой.
  8.  Разделите тесто на 3-4 равные части. По очереди каждую раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Далее разрежьте пласты на полоски шириной примерно 5 мм .
  9.  Каждую полоску смажьте начинкой.
  10. Скрутите первую полоску с начинкой плотным рулетом. Следом накрутите вторую полоску и т. д. В результате из четырех полосок теста получится заготовка. Поставьте ее по центру формы - прямо на карамель.
  11.  Дальше накладывайте очередные полоски теста по спирали уже исключительно в форме.
  12. Когда все тесто с начинкой будет помещено в форму, нежно расплющите заготовку ладонью так, чтобы поверхность будущего пирога была относительно одинаковой высоты.
  13.  Оставьте пирог в тепле на 30 минут. За это время тесто увеличится в 2-3 раза.
  14. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут. Готовый пирог накройте тарелкой и переверните. Таким образом карамельная сторона окажется сверху.



На эту тему: