Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве у «Макси», суд вернул дело в СК

Убийство у Макси 03.10.2021
Убийство у Макси 03.10.2021
Следствие длилось год
Подпишитесь и читайте нас в:

Преступление было совершено в октябре 2021 года в Череповце на Архангельской, 43 - у супермаркета «Макси».  На двух мужчин, стоявших у ТЦ, напал неизвестный, перебежавший к ним через дорогу. Один пострадавший умер в больнице через несколько дней.

Следствие вышло на некоего Илью Федорова - ему предъявили обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). После задержания его поместили в СИЗО. В сентябре 2022 года дело дошло до суда.

Дело рассматривали присяжные заседатели в Череповецком городском суде, прцоесс шел около месяца. Пятеро присяжных проголосовали за невиновность подсудимого, один решил, что он виновен. Но большинством голосов получилось, что невиновен.

«Проводились экспертизы, было видно, что это был не я, но уголовное преследование меня продолжалось. Буду подавать на реабилитацию. Если другая сторона будет обжаловать приговор, готов дальше участвовать в судебном разбирательстве», — сказал Илья Федоров после оглашения приговора (цитата из группы «Про полиция Вологодская область»).

Оправданный и его адвокат думают, что обвинение подаст на апелляцию, но сказали, что готовы бороться дальше.

"Долгие десять месяцев мы шли к этому результату. Эти десять месяцев мой подзащитный провел в изоляции от общества, — сказал адвокат Руслан Нестерук. — Сегодня мы получили результат, который является следствием кропотливой работы, абсолютно взвешенный оправдательный вердикт, который основывался на анализе доказательств, представленных как стороной защиты, так и стороной обвинения".

Тем не менее суд постановил вернуть дело на доследование в СКР. Известно, что ранее Федоров не был судим.

Присяжные заседатели далеко не всегда являются юристами (а ведь даже у двух юристов всегда три мнения, хотя закон один для всех - ред.). Требования к присяжным - наличие гражданства России; возраст от 25 до 64 лет включительно; наличие полной дееспособности и отсутствие судимости. Ну еще надо не быть судьей, адвокатом, полицейским, наркоманом и вообще понимать язык, на котором ведется суд.

Решения, принимаемые непрофессионалами, могут быть абсолютно любыми. В том числе и абсурдными. А сейчас следствию предстоит фактически отстоять свою честь - одно дело, когда суд вернул материал полиции, и совсем другое - следственному комитету.

Источник фото: скрин видео




На эту тему: