Почему в СССР был вкусный хлеб, а сегодня не очень, когда у нас так много зерна?

Хотели как лучше, а получилось как всегда

Очень часто приходится слышать жалобы, что сегодня хлеб не такой вкусный, каким он был в СССР. Чаще всего об этом говорят люди старшего поколения, которые еще помнят вкус того старого времени. Что же происходит сегодня в России, что продукт первой необходимости так резко упал в качестве?

При этом хочется сказать, что наша страна находится в пятерке лидеров стран экспортеров пшеницы.

Одна из причин, это потеря государством монополии на производство муки. Большую часть муки сегодня производится мелкими и независимыми производителями, контролировать качество которых практически невозможно.

 

Зачастую зерно перед помолом даже не моется, а это означает, что в муку попадают многие земляные бактерии. Наверное, многие замечали, что сегодня хлеб очень быстро плесневеет? Это как раз происходить именно по этой причине. Мельницы часто экономят на самых важных компонентах.

Также важной причиной низкого качества хлеба является слабая конкуренция среди его производителей. Если в Европе на 10 тыс. жителей приходится 3-4 пекарни, то в России всего лишь одна. А когда нет конкуренции, то люди не зная более вкусного продукта все равно купят, что им продают.

Еще до распада Союза все зерно делилось по качеству на продовольственное (1 - 3-й класс) и фуражное (4-й класс). До середины 80-х годов прошлого века в СССР в основном использовалось зерно 3-го класса. Его улучшали за счет добавки пшеницы 1-2-го класса. После перестройки фуражное зерно законодательно признали пищевым. Но по нынешним правилам, которые вступили в силу 1 июля 2018 года, для приготовления хлеба разрешено использование кормового зерна 5-го класса.

Также на качество нынешнего хлеба влияют различные дешевые добавки и улучшители, из-за чего хлеб становится воздушным, а через небольшой промежуток времени просто превращается в глину. Зачастую все эти примеси бывают еще и вредными.

 

Сегодня хлеб в России включен в список социально-значимых продуктов, что подразумевает, что цены на него регулируются государством. Хлебозаводам запрещено самовольно повышать цены на хлеб. При этом себестоимость постоянно растет, поэтому производители вынуждены экономить, использовать дешевые ингредиенты и сознательно ухудшать качество хлеба.

Если сегодня вернуться к советским стандартам производства хлеба, то простая буханка хлеба должна стоить около 200 руб. Конечно же, государство этого допустить не может, ибо будет социальный взрыв. Поэтому россияне едят хлеб плохого качества и рискуют заболеть различными болезнями, в частности ожирением.

Какой может быть выход в данной ситуации? Либо человеку надо полностью отказаться от хлеба, либо выпекать его самому, благо сегодня для этого имеется вся необходимая бытовая техника.

Вывод очень простой, хорошее качество надо всегда дороже платить. А вы друзья готовы за хороший хлеб платить больше?



Источник: dzen.ru

Источник фото: globallookpress.com




На эту тему: