Перечислены продукты, замедляющие старение организма

Для замедления старения достаточно правильно питаться

По информации Оксаны Михалёвой, являющейся  врачом-эндокринологом, диетологом "СМ-Клиника", кандидатом медицинских наук, снижение функции некоторых эндокринных органов (особенно это касается половых гормонов),  накопление ошибок в геноме происходит за счёт повреждения генетического материала с возрастом, накопление конечных продуктов гликации, старение сосудов. Также к числу сопутствующих факторов относятся:  прогрессия атеросклероза,  оксидативный стресс, вялотекущее хроническое воспаление. На часть из этих процессов особое влияние оказывает употребляемая людьми пища.

  1.  Жирная дикая холодноводная рыба

Жирная дикая холодноводная рыба представляет собой  источник полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, являющихся мощнейшими ангио и кардиопротекторами. Омега-3 жирные кислоты обладают способностью к подавлению хронического вялотекущего воспаления, служат в качестве защиты от оксидативного стресса, также обеспечивают сохранность  молодости кожи и служат в качестве источника профилактики остеопороза. Максимальное количество  омега-3 жирных кислот содержится не в составе дорогостоящей красной рыбы, а в скумбрии и селёдке, являющимися представителями более дешёвой рыбной продукции.

2. Травы разного цвета, овощи и фрукты

При наличии более разнообразной фруктово-овощной палитры люди получают максимальное  особых фитохимических веществ, которых в настоящее время насчитывается более одной тысячи. Травы, фрукты и овощи представляют собой природные антиоксиданты, обеспечивающие человеческому организму защиту от старения. По добавлениям Оксаны Михалёвой в течение одного дня взрослый человек должен потреблять не менее 500 граммов зелени, овощей и фруктов.

 

3. Бобовые и цельнозерновые злаки

В составе всех этих продуктов содержится большое количество  витаминов группы В, белка и клетчатки. Клетчатка, содержащаяся в составе продуктов из этой категории, служит в качестве  питательного субстата для нашей микробиоты и обеспечивает защитную функцию от появления новообразований в кишечнике. Здоровая микробиота обеспечивает защиту  от избыточного образования конечных продуктов гликации и обеспечивает профилактирующую работу инсулинорезистентности.

4. Несладкая и нежирная молочная продукция

Несладкая и нежирная молочная продукция обеспечивает защиту от остеопороза, являющегося процессом старения костей, а также является основным источником кальция.

5.  Постные мясные продукты, выступающие в качестве источника белка

К числу таких продуктов относятся индейка, кролик и куриное мясо. Данные белковые продукты обладают способностью для сохранения здорового состояния волос и кожи, а также оказывают необходимую поддержку для сохранения и поддержания человеческой мышечной массы. Возрастная саркопения, представляющая собой снижение мышечной массы- это один из факторов, провоцирующий развитие процесса старения. Помимо потребления белка в достаточном количестве для поддержания мышечной массы Оксана Михалёва порекомендовала обязательные физические нагрузки.



Источник: www.gazeta.ru

Источник фото: https://globallookpress.com/




На эту тему: