Теракт в Крокусе. Нужно ли охранникам социальных объектов огнестрельное оружие?

Охранники
Охранники
Каждый раз после очередной трагедии в российском обществе возникают различного рода дискуссии. Одна из самых распространенных уже не первое десятилетие ведется вокруг спорного вопроса о том, должны ли быть вооружены охранники социальных объектов. Аргументов «за» и «против» хватает, но чего реально можно добиться, выдав охраннику вместо дубинки пистолет, автомат и заодно пару ручных гранат?

Никогда не следует спешить с выводами, а уж тем более принимать показные меры, рассчитанные на сиюминутный общественный запрос: впредь не допустить! Террористические акты тщательно планируются и долго разрабатываются, существует целая наука по осуществлению диверсионной и иной подрывной деятельности среди гражданского населения. Методы, цели и задачи террористов и диверсантов регулярно меняются, а противостоят всему этому люди, в чьи обязанности не входит и не должна входить охрана социальных объектов.

Но если уж некоторым нашим общественным деятелям и просто неравнодушным людям стало невтерпеж, и они очень хотят помочь решить проблемы терроризма и  охраны объектов социальной значимости разом, то вот им навскидку несколько причин, по которым не следует вооружать охранников школ, концертных залов, торговых и офисных центров и других объектов массового скопления людей. Аргументы будут серьезные и вовсе не следует ими  пренебрегать как во время общественной дискуссии, так и на стадии принятия ответственных решений.

  1. Социальных объектов в России не просто много, а очень много. На каждый такой объект приходится в среднем по два-три сотрудника охраны. Осуществить профессиональную переподготовку такого количества людей на предмет применения огнестрельного оружия в местах массового скопления людей - процесс долгий и дорогостоящий. Более того, данная мера может привести к неожиданному эффекту: охранники начнут массово увольняться. Причина очень простая - служебное оружие и обязанность применять его по назначению предполагает очень высокий уровень ответственности, совершенно не сопоставимый с уровнем заработной платы сотрудника охраны.
  2. Даже если удастся найти и обучить достаточное количество людей, готовых за весьма скромную плату осуществлять вооруженную охрану социально значимых объектов (пусть даже только самых крупных и только в городской среде), возникает вопрос технического и даже технологического характера: как вы себе это представляете? Каким образом охранник, вооруженный пистолетом/автоматом/винтовкой/связкой гранат будет оказывать сопротивление отлично подготовленным и психологически обработанным вооруженным людям, которые действуют не задумываясь о последствиях? Противостояние терроризму - целая наука, ее постигают годами и десятилетиями. Критерии отбора в легендарную группу «Альфа» чуть менее чем нереальные - без всякой иронии, подготовить охранников даже отдаленно на том же уровне просто невозможно. И да, сотрудники «Альфы» не занимаются охраной, у них совершенно другие задачи.
  3. Самая главная задача сотрудника охраны гражданских объектов - своевременное оповещение и эвакуация. Обнаружить, сообщить куда следует и оказывать посильную помощь гражданам. Для этого не нужны ни пистолеты, ни автоматы. Для этого нужны тревожные кнопки, рации, системы пожаротушения и прочие средства обеспечения безопасности. И все это должно быть исправным, должно работать и днем, и ночью. Максимум, что можно предложить сотрудникам охраны социальных объектов в качестве переподготовки - психологические тренинги на предмет сохранения спокойствия в экстремальных ситуациях. Ну, и навыки общения с психически нездоровыми людьми могут оказаться полезными.
  4. Самым эффективным способом борьбы с терроризмом, как ни странно, являются профилактические меры. Президент союза ветеранов «Альфы» Алексей Филатов еще в 2017 году во время интервью по поводу теракта в петербургском метро, унесшем жизни 16 человек, говорил, что если террорист вышел на теракт, то он его так или иначе осуществит. Нужно вкладывать средства и силы в повышение эффективности работы правоохранительных органов на стадии выявления потенциально опасных людей и организаций. Нужно вести активную контрразведывательную работу как на территории своей страны, так и за ее пределами.

Вывод. Каждый должен заниматься своим делом. А задача гражданского населения очень простая - помогать сотрудникам правоохранительных органов, оказывая им посильное содействие. Это означает, что если вы что-то увидели или услышали, нужно тихо и спокойно, без лишнего шума и суеты сообщить куда следует. Потому что предупрежден - значит вооружен.

PS. Ссылка на то самое интервью Алексея Филатова Интервью. Алексей Филатов. Эфир от 03.04.2017 (smotrim.ru)



Источник: www.msk.kp.ru

Источник фото: Globallookpress



*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


На эту тему: