Умер экс-председатель Законодательного Собрания Вологодской области Геннадий Хрипель

Умер экс-председатель ЗакСа Вологодской области Геннадий Хрипель
Он был 1-м председателем ЗСО в истории нашего региона.

Геннадий Тимофеевич Хрипель, бывший председатель Законодательного Собрания Вологодской области и бывший член Совета Федерации РФ, ушел из жизни 1 апреля 2024 года. Сегодня в Вологде состоялась церемония прощания - она прошла в «Русском доме» рядом со зданием ЗСО. В почетном карауле стояли депутаты, представители власти и известные люди региона.

Видный политик, один из первых демократов Вологодчины, сторонник многопартийной системы, первый председатель Законодательного собрания области похоронен на Аллее почетных граждан Пошехонского кладбища, пишет "КП-Вологда".

Региональный Центр «Мой бизнес» оказывает комплексные услуги, направленные на поддержку и развитие предпринимательства в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».

Геннадий Хрипель родился 12 апреля 1949 года в городе Чудово Новгородской области. После окончания школы в 1966 году он начал трудовую деятельность электромонтёром на Сухонском целлюлозно-бумажном комбинате в городе Соколе Вологодской области. С 1968 по 1970 годы Геннадий служил в советской армии. В 1978 году он закончил Харьковский юридический институт, где получил образование юриста. С 1977 по 1989 годы он работал следователем Сокольской межрайонной прокуратуры, а также прокурором Вашкинского и Бабаевского районов. Затем был избран первым секретарем Бабаевского райкома КПСС. С 1990 года он занимал должность заместителя председателя, а с 1991 по 1994 годы - председателя Вологодского областного Совета народных депутатов. В 1994 году в возрасте 45 лет Геннадий Хрипель был избран депутатом Законодательного собрания Вологодской области по Никольскому избирательному округу № 12 и стал первым председателем Законодательного собрания в истории области. В 2001 году он стал сенатором Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Геннадий Хрипель сложил полномочия председателя областного Законодательного собрания в декабре 2001 года, с тем, чтобы занять пост сенатора Совета Федерации РФ. В 2007 году он вернулся депутатом Законодательного собрания и работал в составе постоянного комитета по бюджету и налогам до декабря 2011 года.

Геннадий Хрипель внес значительный вклад в развитие Законодательного собрания и улучшение регионального и федерального законодательства. Благодаря своему опыту работы в органах государственной власти разных уровней, обширным знаниям в различных областях, высокому профессионализму и организаторским способностям, он завоевал авторитет и уважение коллег и жителей области. Его профессионализм, порядочность, честность и справедливость делали его деятельность оцененной и уважаемой не только со стороны депутатов, но и работы аппарата Законодательного собрания. Геннадию Хрипелю было присвоено звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», он также был награжден медалью «За воинскую доблесть» и почетным знаком Совета Федерации ФС РФ «За заслуги в развитии парламентаризма».

Источник фото: РБК