Когда увлеченность магией - психическое нарушение

Магическое мышление это убежденность, что на события можно влиять действиями символическими и прямо не связанными с проблемой. Или даже мыслями. Магическое мышление присуще примитивным культурам и традиционным обществам. В этом случае это норма и поведение образцового члена общества.
Российское общество не относится традиционным и к примитивным культурам. Насколько магическое мышление может быть нормой в нем? Интерес пациента к магическому и сверхъестественному может быть частью симптомокомплекса при шизотипическом расстройстве личности.
Для этого врач смотрит на соблюдение нескольких условий. Это магическое мышление, не поддающееся критике и социальная отчужденность. Под нею понимается эмоциональная отстраненность человека и особенности его поведения, кажущиеся окружающим странными и мешающими общению с ним.
Шизотипическое расстройство личности при плохой наследственности или при стрессах, или при употреблении психоактивных веществ может стать психозом. Беды с головой точно есть, когда магическое мышление дополнено снижением эффективности в учебе или работе, нарастающей изоляцией и самоизоляцией и подозрительностью. Психиатр не вылечит, снимет симптомы. Магия точно не может в этом случае.
Немало людей не только доверяют астрологии, но и считают ее наукой. Исследования не выявили связи между религиозностью и верой в астрологию. Чем выше уровень интеллекта и образования, тем меньше шансов стать жертвой веры в астрологию. Это прояснили данные исследования на 8 тысячах человек.
Кроме магического мышления, ученые и врачи пытаются разобраться и в двухпалатном (бикамеральном). Эта теория предполагает разделение активности мозга. Бикамеральный склад ума был нормальным и повсеместным состоянием человеческого разума не позднее, чем 3000 лет назад. Примерно в этот срок произошел переход массового сознания от бикамерального разума к «цельному». До этого перехода магическое мышление вполне было нормой общественной и биологической. Сейчас все иначе.