6 законных оснований, когда банк может не вернуть деньги вкладчику

вывеска с ркламой вкладов
фото Konstantin Kokoshkin
Юрист перечислил все случаи, когда банк на вполне законных основаниях может отказать в выдаче средств вкладчику.

Некоторое время назад в России активно распускали слухи о заморозке вкладов. Позднее все это было опровергнуто на самом высоком уровне, однако не бывает дыма без огня. И есть несколько вполне законных случаев, когда финансовая организация может отказать клиенту в выдаче его вклада.

Все эти случаи в интервью «Финансы Mail.ru» перечислил директор юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко.

Первый случай, когда банк может отказать клиенту в выдаче средств с его вклада, если на них наложены ограничения налоговыми или таможенными органами.

“При поступлении исполнительных документов, таких как исполнительные листы, предписывающих списание средств в пользу третьих лиц на основании судебного решения”.

Второй случай, если на денежные средства  на депозите наложен арест до вынесения судебного решения. В данном случае это является гарантией, что в случае удовлетворения иска заявитель получит весь причитающийся ему ущерб. Подобная практика используется при расследовании уголовных и гражданских дел.

Во многие наши граждане попали в тяжелую финансовую ситуацию, и пытаются добиться для себя статуса банкрота. В результате возбуждения дела о банкротстве банки также могут заблокировать все средства, хранящиеся на депозите, если это предусмотрено законодательством о банкротстве.

В связи с последними рекомендациями ЦБ, банки могут ограничить выдачу средств со вклада, если у них появится подозрение, что клиент стал жертвой мошенников. В таком случае все операции замораживаются, до выяснения всех подробностей. Деньги вкладчик сможет получить после того, как будут устранены все сомнения, а клиента предупредят о потенциальном риске.

Еще один вариант, при котором средства на депозите замораживаются, если действия клиента подпадают под действие Федерального закона № 115-ФЗ о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. В таком случае также банк обязан будет провести собственное расследование о происхождении средств.

Если вы не банкрот и преступник, и не попались на уловки мошенников, то вам переживать не стоит…



Источник фото: globallookpress.com




На эту тему:
Агентство страхования вкладов зафиксировало убыток. Стоит ли срочно забирать свои деньги из банков?
В России начали снижаться ставки по банковским вкладам