В России может подорожать колбаса, а мяса в ней станет еще меньше

В России может подорожать колбаса. Новость, которой сегодня кого мало удивишь, но это еще не все проблемы. Мало того любимый у многих россиян станет дороже, так в нем еще меньше станет мяса.
Главная причина подорожания колбасы, это рост цен на основной ингредиент - свиной окорок. С начала 2025 года он уже подорожал на 10%, до примерно 283 рублей за килограмм. К концу года рост цен может еще усилиться, и некоторые аналитики прогнозируют итоговую цену в 325 руб/кг, что почти на 30% выше, чем в 2024 году.
Но это еще полбеды. Другие ингредиенты подорожали еще больше. По данным Национального союза мясопереработчиков шпик боковой и хребтовый подорожал на 44 % и 34 % соответственно. Тримминг полужирный прибавил в цене 37%, а тримминг нежирный на 27%.
Производители находятся на распутье. Повышение цен может привести к снижению спроса, что за собой повлечет убытки. Но можно пойти по другому пути, просто изменить рецептуру. Например, вместо свинины могут добавлять курятину, либо мясо механической обвалки. В принципе этим уже сейчас и занимаются многие производители.
Пока представители торговых сетей не подтверждают роста цен на колбасу. Но по всей видимости, этот процесс неизбежен. А если колбаса не подорожает, то знайте, что в ней стало меньше мяса, и больше других заменителей. А стоит ли это все есть, решение принимайте сами…
Источник фото: globallookpress.com