Топливный кризис в России. Появились первые признаки стабилизации ситуации

атозаправка, топливный кризис
фото Svetlana Vozmilova
Правительство России продлило запрет на экспорт бензина из России

На минувшей неделе ситуация на топливном рынке страны достигла своего пика. Цены в очередной раз переписали свои исторические пики. Российские власти вынуждены реагировать.

Российское правительство продлило ограничение на экспорт бензина марок АИ-92 и АИ-95 до конца 2025 года. Об этом в интервью URA.RU заявил генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Это нужно для успокоения участников рынка, которые волнуются, что топлива не хватит. И в первую очередь биржу, мелкий опт. Другого способа это сделать так четко и ясно нет. Хотя, итак, понятно, что нефтяники не вывезут весь бензин за рубеж и не оставят свои же заправки без него, — такое просто невозможно», — сказал эксперт.

Что касается дизельного топлива, то здесь проблем не должно быть, поскольку его производство в России превышает внутренние потребности в два раза. Но и экспорт дизеля также будет ограничен.

Также позитивно на стоимости топлива должен сказаться окончание отпускного сезона. Люди перестанут ездить на авто на дальние расстояния, а значит потребление бензина снизится. Окончание уборочной кампании также снизит спрос на топливо.

И как результат на торгах в пятницу на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, впервые за несколько недель бензин марки АИ-92 подешевел на 0,06% - до 73,804 тыс. рублей за тонну. А вот цена АИ-95 по территориальному индексу европейской части РФ, наоборот выросла за день на 0,08% - до 79,855 тыс. рублей за тонну.

Кажется в конце тоннеля начал появляться свет…



Источник фото: globallookpress.com




На эту тему:
Россия вводит запрет на экспорт бензина. Будет ли топливо дешеветь на внутреннем рынке?
В России предрекли снижение цен на топливо