Кризис китайского автопрома. Россияне уже начинают извлекать из этого выгоду

У россиян появился еще один шанс купить себе новое авто по более доступной цене. Конечно же АвтоВАЗ не будет устраивать распродажу. В очередной раз на российский рынок может хлынуть продукция китайского автопрома.
Дела у автопроизводителей Китая идут очень плохо. На китайском авторынке назревает серьезный кризис, сопоставимый с коллапсом рынка недвижимости, где терпят крах самые большие застройщики. Китайские дилеры вынуждены продавать авто ниже себестоимости, и это отличный шанс для того, чтобы эти машины оказались в России по линии параллельного импорта.
Китайская ассоциация автодилеров опубликовала данные по итогам первого полугодия 2025 года. Выводы из этого отчета неутешительные.
«Бизнес по продаже новых автомобилей несет серьезные убытки, оборачиваемость капитала дилеров затруднена, а дефицит ликвидности затрагивает всю отрасль».
Так устроен китайский бизнес, что продажи должны постоянно расти, и автопром в этом плане исключение. Автопроизводители постоянно увеличивают планы продаж (так называемые «целевые показатели») для дилеров. Это касается как автомобилей, так и запчастей. Не все компании справляются с этими планами. По итогам первого полугодия их выполнило только 30% дилеров. 70% работают себе в убыток, и продаю авто ниже себестоимости. При этом у 43,6% разрыв в закупочной и розничной ценах составил 15%.
Чтобы хоть как-то распродавать скопившиеся на складе авто, некоторые продавцы идут на хитрость, чтобы хоть как-то приблизится к плану и получить бонусы и скидки от заводов. Для этого новые авто оформляют на фирмы, которые торгуют авто с пробегом. После этого их ставят на учет и тут же с него снимают, и эти автомобили уходят на вторичный рынок как бывшие в употреблении по более низкой цене. Их покупают перекупы, и часть из них отправляются в другие страны, в том числе и в Россию.
“На этой разнице могут неплохо сэкономить российские покупатели китайских авто по параллельному импорту. — считает автоэксперт «НИ» Игорь Лемешев. — Избыток новых машин давит и на цены автомобилей с пробегом. Весь рынок идет на снижение, в том числе дешевеют машины мировых брендов, производимых на совместных предприятиях или импортированных в Китай”.
Эту схему давно уже раскусили и в России, о чем свидетельствуют данные Автостата. Россияне активно заказывают себе авто в Китае. Экспорт легковых авто из Китая в Россию по итогам августа 2025 года вырос на 28,2% по сравнению с июлем, и достиг значений в $796,4 млн.
Чаще всего россияне покупают авто иностранных брендов, чьи заводы есть в Китае. Первое место занимает Toyota, на долю которой приходится 18,1%, дале идет BMW (11%), третью строчку удерживает Geely (9,8%), четвертое и пятое место — у Mercedes-Benz (6,7%) и Lixiang (6,2%).
Также на пользу россиянам идет торговая война между США и Китаем. Из-за различных ограничений американских властей, проблемы китайского автопрома только усиливаются, а значит шансы на то, что излишки пойдут в Россию только увеличиваются.
Источник фото: globallookpress.com