Раздел Общество
5 апреля 2015, 18:26

События недели на портале Gorodche.ru: Сталин в Череповце; Немцов в Вологде; Кувшинников в садике

События недели на портале Gorodche.ru: Сталин в Череповце; Немцов в Вологде; Кувшинников в садике
Наш традиционный дайджест – вашему вниманию.

Понедельник, 30 марта

«Северсталь» объявила о передаче городу профилактория «Ивушка». Теперь у местных промышленных гигантов почти не осталось на балансе учреждений социальной сферы. Это не означает, что металлурги не будут помогать городу. Так, «Северсталь» выделяет до полумиллиарда рублей в год на медсанчасть. При этом промышленники постепенно перестают отчислять в бюджет налог на прибыль. Но стабильно индексируют зарплату, соблюдая баланс между его отсутствием и поступлениями НДФЛ.

Средняя зарплата в Вологодской области упала на 12,9%. Это если брать в расчет рост цен. Средний житель нашего региона за свою зарплату теперь может купить на 13% меньше, чем в прошлом году. Если в 2014 году прожиточный минимум в нашей области равнялся примерно 250 долларам, то теперь он упал до 145. Минимальная зарплата, установленная правительством США, составляет 7 долларов в час. То есть прожиточный минимум для Вологодской области в США можно заработать немногим менее, чем за три рабочих дня, подвизаясь на низкооплачиваемой работе. Чтобы в Череповце зарабатывать минимум США (примерно 70 тысяч рублей в месяц: при 8-часовом рабдне, 22 дня в месяц), нужно быть высококлассным специалистом на ЧерМК, где средняя зарплата составляет 52 тысячи.

СМИ распространили сообщение о сыне Бориса Немцова, рожденном вологжанкой. Удивительно, что в России это пока единственная подобная история. Ждем отдельной передачи Андрея Малахова по этому поводу.

Вторник, 31 марта

Фестиваль «Сашин день» будет, но пройдет в Москве. Артисты там выступят те же самые, что приезжали в Череповец. Думается, нынешний формат небольшого клуба более подходит для «Сашиного дня», чем большие концерты в ДК металлургов и строителей. Второй и третий фестиваль приходили в полупустом зале — в нашем городе нет столько поклонников Александра Башлачева, чтобы заполнить зал на 700 мест. Фестиваль в Ледовом дворце — другое дело. Туда горожане идут, чтобы послушать популярных музыкантов. Фамилия Башлачева на афишах и билетах занимает немного места и зритель волен вообще не думать о причине проведения фестиваля, а может воспринимать его как большой рок-концерт перед закрытием сезона.

С череповецких улиц и дворов пропал асфальт. Что и увидел глава города, побывавший на неделе в рейде. По традиции были выданы несколько предписаний. Увеличивают ли предписания шансы на скорое асфальтирование дворов? Нет. Управляющая компания ремонтирует дороги здесь за счет жильцов. Об этом следует помнить. Не стоит требовать выполнения работ на сотни тысяч при оплате на содержание и ремонты на несколько сотен рублей.

Среда, 1 апреля

Первое апреля — день юмора и смеха. Вот и бывший губернатор решил пошутить. Якобы Вячеслав Позгалев будет исполнять на постоянной основе роль Великатова в спектакле Камерного театра по пьесе Александра Островского. «Иван Семенович Великатов — богатый помещик, владелец имений и заводов, отставной кавалерист, человек практического ума, скромный и сдержанный», — сообщает пресс-служба политика. Вячеслав Позгалев — инициатор реконструкции Камерного театра. Здесь, в начальной школе, он сыграл первую в своей жизни роль. Будущий (теперь в прошлом) член высшего политсовета партии «Единая Россия» играл в костюме медведя. Эпизод с его участием был без слов. Чтобы маленький актер не заговорил, медведю зашили пасть. Вполне логично, что депутат Госдумы на 1 апреля решил пошутить относительно приглашения на сцену своего детства.

Логично закончилась и история кражи из отделения банка в Череповце 9 кг золота в слитках, которая осенью наделала много шума в федеральных СМИ. По три с половиной года в колонии проведут супруги-злоумышленники и заплатят огромный штраф. Тоже своего рода первоапрельская история.

«Алмаз» сыграл последний матч в сезоне, который проиграл со счетом 2:6. Игра запомнилась удалением с поля тренера Евгения Михалкевича и уводом команды с площадки. Через пару дней тренеру дали штраф за нецензурные высказывания в адрес судьи.

Четверг, 2 апреля

В поселке Суда появится бесплатный Wi-Fi. В свете скорого начала там строительства целлюлозного комбината — правильная новость. Ведь Суда превратится в бурлящий котел, в котором будут «вариться» тысячи строителей со всего мира. Как радушные хозяева власти региона выделят деньги на такую малость как беспроводной доступ ив Интернет.

Череповчанин, задолжавший 140000 рублей транспортного налога и штрафов, выплатил их, привезя и разложив деньги на капоте своей Toyota Land cruiser. А вы толкуете про кризис.

Пятница, 3 апреля

Городская Дума заслушала предложение коммунистов об установке в Череповце памятника Сталину. Ответ: стройте, если найдете деньги. Подобным образом у нас уже «стоят» два памятника Башлачеву.

В Череповце открыли новый детский сад-ясли. Почти забытый подвид детских дошкольных учреждений. Ведь череповецкие дети в д/с идут, как правило, с трех лет. Если не считать особого напряжения с детскими садами в Зашекснинском районе, в целом проблема успешно решается, во многом за счет федерального бюджета.

Суббота, 4 апреля

Сын главы Совбеза стал зам. гендиректора «Газпром нефти». Эта должность была учреждена специально для него. «Нефть» — главное слово в России.

В России даже делают водку «Нефть»

Воскресенье, 5 апреля
Фидель Кастро показался на публике. Вождь революции жив.

Эрнесто Че Гевара, Мануэль Уррутиа, Камило Сиенфуэгос и Фидель Кастро

Сергей Мешков