Раздел Общество
2 июля 2015, 18:16

Новости РБК-Вологодская область

Одному из микрорайонов Череповца присвоят имя экс-директора «Северстали»

Одному из микрорайонов Череповца присвоят имя экс-директора «Северстали»
Фото: архив
Это будет сделано в рамках 60-летия комбината.

С инициативой к губернатору обратились ветераны Череповца. Как сообщает пресс-служба главы региона, имя Юрия Липухина, директора ЧерМК с 1981 по 1996 годы, могут присвоить самому «металлургическому» 112 микрорайону города, называемому «Черемушки». Олег Кувшинников идею городского совета ветеранов поддержал.

«Юрий Викторович, который 15 лет руководил металлургическим комбинатом, был великолепным организатором производств, - говорит председатель совета ветеранов Алексей Акишин. - На его счету множество изобретений и заслуженных правительственных наград. Сегодня, на волне подъема патриотизма и в преддверии празднования юбилея нашего предприятия, череповчанам и тем, кто когда-то работал на комбинате, кажется: о Юрии Липухине нужно вспомнить, присвоив его имя одной из улиц города».

История комбината связана с Юрием Липухиным. Он пришел туда в 60-е годы и за 40 лет прошел путь от рабочего до директора завода.

В годы его руководства на комбинате развернулась работа по повышению эффективности производства, была построена крупнейшая в мире доменная печь № 5 «Северянка». Предприятие стало лидером отечественной черной металлургии, заработало авторитет на международной арене.

позитивная подпись Дома в конце Шекснинского проспекта (микрорайон "Черемушки") строили в том числе и для металлургов

При поддержке гендиректора в Череповце развивался медицинский комплекс, укреплялась материальная база спортивных учреждений и Дворца металлургов.

«Юрий Викторович отдал комбинату большую часть своей жизни. Конечно, он достоин того, чтобы в год празднования 60-летия компании «Северсталь» его имя было увековечено! – сказал Олег Кувшинников. - Когда я занимал пост мэра Череповца, мы выступили с идеей присвоить одной из улиц города имя Юрия Липухина. Однако, поскольку новые микрорайоны будут вводиться в эксплуатацию только через несколько лет, это решение так и не было реализовано. Есть встречное предложение: назвать именем Юрия Викторовича «металлургический» 112 микрорайон города. Именно здесь активно реализуется корпоративная жилищная программа, разбиты парки и скверы, построен Ледовый дворец и аквапарк».

Олег Кувшинников намерен обсудить вопрос открытия мемориальной доски и присвоения имени Липухина 112 микрорайону с мэром Юрием Кузиным. По мнению губернатора, лучшей датой для этого будет день металлурга.

Алексей Богомолов