Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
11298 +261
Выздоровели
9809 +207
Умерли
126 +7
gorodche.ru
Когда менять летнюю резину на зимнюю? Чтобы быть уверенным на дороге и сохранить себя и пассажиров.

Когда менять летнюю резину на зимнюю?

27 октября 2020, 16:11

Когда менять летнюю резину на зимнюю?
Фото: vop.ru
Чтобы быть уверенным на дороге и сохранить себя и пассажиров.

Смену шин желательно планировать при 7 градусах тепла, до первых заморозков.
Во время первых холодов, а именно при гололеде, машина становится неуправляемой. Зимние же колеса оставят драгоценные секунды и даже доли секунд для маневра, который позволит сохранить машину и пассажиров.

Во многих современных автомобилях, когда отметка достигает +5 по Цельсию, на панели проборов появляется предупреждение в виде мигания этого самого значения, сопровождаемое звуковым сигналом.

В ряде регионов страны такие температурные показатели приходят к середине ноября и длятся до середины марта.

Закон гласит

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» 018/2011, в частности пункт 5.5, предписывает: «Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август).

Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения в зимний период (декабрь, январь, февраль). Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства.

Сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления государств - членов Таможенного союза».


Таким образом, если исходить строго из сроков, указанных в Техническом регламенте, выходит:

  • Летние шины (без маркировки М&S) - могут использоваться с марта по ноябрь;
  • Зимние ошипованные шины (с маркировкой М&S) - могут использоваться с сентября по май;
  • Зимние неошипованные шины (с маркировкой М&S) - могут использоваться круглый год.

О последнем нужно сказать следующее - зимние шины летом не только хуже держат дорогу (длиннее тормозной путь), но и быстрее изнашиваются. Единственное их разумное применение – на мокром бездорожье. Но и в этом случае лучше «разориться» на грязевую резину с маркировкой – МТ (Mud Terrain) или хотя бы AT (All Terrain).

Резюмируя, получается, если у вас колеса с летней и зимней ошипованной шинами, то произвести замену перед зимой следует с сентября по ноябрь. Весной менять колеса нужно в течение весенних месяцев - с марта по май.

Рекомендация по замене зимних шин на летние зеркальна: когда среднесуточная температура превысит +5 градусов тепла и ночные заморозки не прогнозируются.