Принимаю условия соглашения.

Раздел Авто
29 июля 2014, 08:54

Россия отказалась от покупки иностранных автобусов и экскаваторов

Россия отказалась от покупки иностранных автобусов и экскаваторов
Фото: архив
Теперь правительство будет закупать либо отечественный транспорт, либо произведенный в Казахстане и Белоруссии.

Правительство РФ подготовило список машиностроительных товаров, которые будут закупать для государственных нужд только у отечественных производителей и компаний из Белоруссии и Казахстана: в него внесены 66 товаров, в том числе автобусы, трамваи, экскаваторы, бульдозеры, грузовые машины для перевозки высокорадиоактивных материалов, автокраны, спецтехника для уборки улиц и машины аварийно-технических служб. Об этом пишут «Известия».

Запрет на закупку определенных видов техники вводится «в целях защиты внутреннего рынка РФ, развития национальной экономики и поддержки российских товаропроизводителей», отмечается в постановлении правительства.

При этом ограничения по выбору поставщиков для большей части техники из списка уже вступили в силу с 14 июля текущего года, а закупку трамваев у иностранных производителей запретят лишь с 1 января 2015 года.

По мнению экспертов, отказ от зарубежных поставщиков направлен в первую очередь на развитие отечественного производства и поднятие престижа рабочих профессий: инженеров и строителей; а также для перестраховки — не известно, какие еще санкции последуют от Запада.

При этом вводимые ограничения сильнее всего скажутся на пассажирском машиностроении, потому что все применяемые технологии заимствованы из-за рубежа, России необходимо настраивать собственное производство.