Принимаю условия соглашения.

Раздел Авто
11 июня 2015, 14:26

Оживление с подорожанием: авторынок Череповца готовится к повышению цен?

Оживление с подорожанием: авторынок Череповца готовится к повышению цен?
Фото: Gorodche.ru
В мае этот сегмент улучшил статистику, но продажи машин продолжат снижаться. Что касается подорожания, оно прогнозируется на лето и осень.

Спасет льготное кредитование

Автодилеры не готовы продолжать скидочные программы и готовятся повышать цены летом и осенью. Как сообщает РБК со ссылкой на Ассоциацию европейского бизнеса, в мае в России продали 125,8 тысяч новых машин и единиц легкового коммерческого транспорта. Это на 37,7% меньше, чем год назад. Суммарный объем рынка за пять месяцев — около 641,9 тысяч машин. В 2014 году за тот же период продали более 1 миллиона штук.

Председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер считает, что, несмотря на невысокие показатели мая, благодаря постепенному снижению банковских ставок и цен на новые машины, поддержанному укреплением рубля, по общей потребительской активности «отмечается умеренное возобновление».
Кроме того, свою роль сыграло льготное автокредитование. По мнению экспертов, еще больший эффект даст расширение действия этой программы на авто ценой до 1,5 миллиона рублей (пока - до 1 млн.).

Прогноз на повышение

Негативные прогнозы сейчас связаны с ослаблением рубля: у автопроизводителей, как и зимой, вновь растут потери от курсовых разниц. Вместе с тем банки и дилеры, чтобы привлечь клиента, предлагают весьма привлекательные условия. Вплоть до нулевой процентной ставки по автокредиту – при первоначальном взносе от 30 до 50%. При этом производители предлагают скидки на весь модельный ряд – при трейд-ин и утилизации машин. Все это дает результат.

- В последнее время наметилось оживление, - рассказал порталу Gorodche.ru заместитель генерального директора череповецкой компании «Евразия Моторс» Алексей Точилов. – Продажи пошли чуть «повеселее» - даже в сравнении с ситуацией марта-апреля этого года. Но опять-таки - начала дорожать валюта. И некоторые аналитики связывают рост продаж с этим – люди опасаются подорожания автомобилей. Но пока на модели, которые производятся в России, повышения не прогнозируется.

По словам Алексея Точилова, сейчас автосалоны продают до 30 машин в месяц, в основном это ходовые модели среднего и бюджетного классов. Весной даже наблюдалось некоторое удешевление, связанное с большими скидками. Прайсы при этом остались прежними. Правда, если производитель вдруг решит отменить скидки, что вполне возможно, это может снова привести к оттоку клиентов.

Вторичка замерла

Ситуация на рынке подержанных машин даже не кризисная: он попросту встал. По словам хозяев авторынков города, спроса на автомобили нет вообще.

- Недавно кое-как продали «Мицубиси-Лансер» 2010 года выпуска на автомате, в полной комплектации, за 460 тысяч рублей, - рассказал порталу Gorodche.ru владелец одного из рынков подержанных авто Череповца Александр Русинов. – Хотя цены на них – под 600 тысяч. Вообще нет спроса. Ситуация какая была зимой, такая и есть.

Разумеется, при это ни о каком повышении цен на вторичном рынке речи не идет. Более того, порой у перекупщика можно приобрести машину даже дешевле, чем непосредственно у владельца. К слову, это касается не только рынка автомобилей, но и недвижимости.

Михаил Белов