Принимаю условия соглашения.

11 февраля 2014, 19:20

Судебным тяжбам череповчан с газовиками положен конец

Судебным тяжбам череповчан с газовиками положен конец
Фото: Gorodche.ru
Прежние договоры на техобслуживание с 1 апреля прекращают свое действие.

Эта тема была поднята на вчерашней пресс-конференции начальника Департамента ЖКХ мэрии Сергея Васюнова. А несколькими днями ранее сами газовики провели специальную информационную конференцию в режиме видеосвязи - с участием Вологды, Череповца и крупных райцентров области. В Череповце трансляция велась на предприятии «Череповецгаз».

О тонкостях нововведений рассказало руководство «ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области»

Итак, в чем смысл происходящего? На Вологодчине с 1 апреля создается единая газораспределительная организация. Ею станет уже существующий в области филиал ОАО «Газпром газораспределение», куда войдет персонал ОАО «Вологдаоблгаз», ОАО «Череповецгаз» и ОАО «Вологдагаз». Все три предприятия при этом подвергнутся оптимизации. Правда, рабочих сокращать не будут – они войдут в штат объединенной компании. А вот с частью управленческого персонала придется распрощаться, но и это будет делаться с сохранением принципа социальной справедливости – как-никак, «Газпром газораспределение» - социально ориентированное предприятие.

Что касается потребителей газа, то есть рядовых жителей, то им объединение, по словам газовиков, не сулит ничего плохого. Задачи у предприятия остаются те же: устойчивое газоснабжение, надежная работа всех систем и транспортировка газа потребителям. Тариф от объединения, возможно, изменится.

По словам директора «ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области» Сергея Власова, с 1 апреля прекращают действие и договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования, ставшие поводом для длительных судебных разбирательств, не завершенных до сих пор. Тем не менее, заплатить за обслуживание, проведенное в прошлом году, людям придется. Причем независимо от того, когда был заключен договор – до прихода мастера или после. Если вы или те, кто был дома в ваше отсутствие, подписали акт выполненных работ, будьте любезны заплатить. В противном случае газовики пойдут в суд.

- Многие дотягивают до отключения природного газа, которое стоит несколько тысяч рублей, - говорит Александр Пеганов, заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Вологда». – Хотя, если говорить о стоимости газа для газовой плиты, это порядка 1,5 тысяч в год. То есть человек не платит пару лет, потом его отключают и он платит еще несколько тысяч плюс долг. Вместо того, чтобы экономить эти деньги, люди их разбрасывают. Мы будем принимать все меры, чтобы заставить платить. Это и отключение газа, и пресечение выезда за границу. Не стоит до этого дотягивать. А тем, кто платит, большое спасибо, это делается не зря, от платежей зависит очень многое.


Это - последствия нарушений в эксплуатации газового оборудования

Обслуживать внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование будет также областной филиал «ОАО «Газпром газораспределение». При этом жителям придется перезаключить прежние договоры с тем же «Череповецгазом» на новую организацию. Это будет делаться в плановом порядке. Стоимость техобслуживания и ремонта оборудования в области будет единой и рассчитана по рекомендациям Федеральной службы по тарифам.

- Заключение договора - обязанность каждого собственника жилья, - подчеркивает Сергей Власов. - Это прописано в Постановлении Правительства РФ № 410 от 14 мая 2013 года. Уговаривать заключать договоры мы никого не станем - это долг и обязанность каждого собственника. В Постановлении четко прописана процедура отключения газа, если нет договора на техобслуживание внутриквартирного газового оборудования. Тариф будет рассчитан согласно методике федеральной службы по тарифам и будет единым по всей Вологодской области. К слову, в Череповце он пока самый низкий по региону.

Все внедряемые новшества продиктованы политикой ОАО «Газпром газораспределение», внедряющего принцип «один регион – одна ГРО». Конечные цели - консолидации газораспределительных активов, повышение эффективности работы и оптимизация газовой отрасли.

Алексей Богомолов