Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
10278 +231
Выздоровели
9025 +93
Умерли
90 +6
gorodche.ru
Финансовый эксперт Алексей Виноградов: «Ждать ли обвала на финансовом рынке в 2017 году?» Каким будет 2017 год, стоит ли ждать в начале года турбулентности с ценами на нефть и курсом валют, нужно ли бояться санкций и, наконец, куда следует вкладывать свои накопления…

Финансовый эксперт Алексей Виноградов: «Ждать ли обвала на финансовом рынке в 2017 году?»

28 декабря 2016, 11:45
Новости партнеров

Каким будет 2017 год, стоит ли ждать в начале года турбулентности с ценами на нефть и курсом валют, нужно ли бояться санкций и, наконец, куда следует вкладывать свои накопления…

Финансовые итоги 2016 года подвел для сайта «Город Че" управляющий директор ООО «Финам-Череповец» Алексей Виноградов.

— Какие финансово-экономические события 2016 года вы бы назвали главными?

— Одним из важных событий 2016 года, на мой взгляд, является договоренность стран ОПЕК и России о сокращении добычи нефти, что позволило ценам на нефть вырасти с начала года примерно на 50%. Причем Россия в переговорном процессе с ОПЕК сыграла организаторскую роль. Рост цен на нефть привел к укреплению рубля. Если помните, в начале 2016 года курс валют составлял порядка 80 рублей за доллар, цена на нефть понижалась, и многие эксперты пророчили падение цен на нефть до 16–10 долларов, предсказывая крах. Наблюдались нервозные ощущения и даже паника, как на рынке, так и в массовом сознании. Но уже в то время попадались редкие публикации аналитиков о скором вхождении в фазу цикла высоких цен на нефть. Я давно изучаю циклы и волны на финансовых рынках, а колебания цен на нефть прослеживаю от 70-х годов прошлого века. Потому придерживался того же мнения, что цены на нефть должны были начать рост.

— Какие процессы, по-вашему, будут происходить на нефтяном рынке в 2017 году?

— Бесконечно ничего на финансовых рынках не растет, так и не падает. Резких колебаний цен на нефть и курсов доллара и евро я не ожидаю, если не произойдет каких-то форс-мажорных обстоятельств. Что касается России, хочу особо отметить, что среднегодовая цена на нефть в 40 долларов за баррель комфортна для нашего бюджета.


— Стоит ли ожидать в 2017 году роста курса рубля по отношению к доллару и евро?

— Некоторые предпосылки к этому есть, но думаю, что колебания останутся в тех границах, в которых это происходит сейчас. Резких скачков в ту или иную сторону я не ожидаю. Государство не допустит также и существенного укрепления рубля, потому что укрепление не выгодно для экономики, однако уровень в 56 рублей за доллар мы можем увидеть. Не секрет, что многие страны умышленно девальвируют свою валюту для поддержания своих экономик. Дешевая национальная валюта дает возможность тем же экспортерам удешевлять себестоимость товаров, делая их более конкурентоспособными. В российском бюджете на будущий год заложен комфортный уровень цен на нефть в 40 долларов за баррель и курс рубля в 67 рублей за доллар. В 2017 году также не ожидается больших выплат по внешнему долгу. В связи с этим для инвестирования лучше выбирать рублевые активы.

— По поводу западных санкций, наложенных на Россию, мы слышим две противоположных точки зрения. Президент США Барак Обама называет нашу экономику «разорванной в клочья», российское руководство говорит о том, что страна приспособилась к санкциям. Истина, как всегда, посередине?

— Санкции, как и любые ограничения в рыночной экономике, в какой-то степени тормозят ее развитие. Но в них есть и положительные стороны. Например, учит жить по средствам, убирает соблазн влезать в долги, заимствуя денежные средства на западе. Если опять-таки обратиться к истории, то мы найдем немало примеров, когда кризис или война подталкивали страны к мощному рывку. Во время кризисов зачастую появляются ноу-хау, новые идеи, происходит интеллектуальный рывок. Санкции дают экономике подумать, дают возможность проверить, чего она стоит и есть ли у нее будущее.

— Череповец — промышленный город, наши крупнейшие предприятия включены в глобальную экономику. Как вы полагаете, мировой кризис завершен?

— Я убежден в том, что к кризисам нужно относиться так же спокойно, как к дождю или снегу. Это такое же нормальное, естественное явление в рыночной экономике. Экономика циклична, и с этим нужно смириться. Завершился ли кризис? В некоторых отраслях завершился, причем давно. Показателем кризиса является убыточность компаний. Но иногда компании умышленно продолжают говорить о кризисе, чтобы это утвердилось в общественном сознании. Это я называю «искусственный кризис». Зачем? Причин может быть множество. Например, для того, чтобы сократить персонал или ужаться в какой-то сфере деятельности, объяснив это кризисной необходимостью.

Алексей Виноградов

— От макроэкономических процессов предлагаю перейти, скажем так, к житейской экономике. Где бы вы сегодня посоветовали держать свои накопления и куда их инвестировать?

— Инструментов для инвестирования не так много. Возьмем наиболее распространенные: недвижимость, акции, валюту, банковские депозиты и золото. Разберем каждый применительно к сегодняшней ситуации на ранках и в экономике в целом.

НЕДВИЖИМОСТЬ. Большинство приобретает недвижимость для того, чтобы в ней жить или работать. Но есть такое понятие как инвестиционная недвижимость, которую покупают для того, чтобы она приносила доход — сдают в аренду и так далее. Сейчас я бы не советовал инвестировать в недвижимость, к примеру, покупать квартиры. Если посчитать затраты на налоговые выплаты и коммуналку (и на ремонты, который нужно будет делать после каждого квартиросъемщика), и принять в расчет, что арендная плата сейчас достаточно низкая, станет ясно, что сколько-нибудь заметного дохода владельцу недвижимости не принесет. Подчас доходность даже проигрывает банковскому депозиту.

АКЦИИ. Покупка акций предприятий во многом похоже на инвестирование в недвижимость, ведь вы становитесь владельцем части предприятия. Чтобы правильно выбрать компанию, чьим акционером вы станете, посмотрите, какие показатели она показывает, какова ее прибыль. Посоветую вкладывать денежные средства в сильные компании с хорошей доходностью. Их акции могут принести вам доход в виде дивидендов, кроме того, вы можете заработать на росте стоимости акций. Очень важный показатель, который говорит в пользу акций, это их ликвидность. То-есть, вы всегда можете их продать, и сделаете это быстро. Согласитесь, мгновенно продать любую недвижимость или землю по рыночной цене мы не сможем.

ВАЛЮТА. Некоторые используют валюту как инструмент страховки своих средств. Если говорить о том, какую валюту выбрать, я бы советовал остановиться на долларе. При этом большую часть средств следует оставить в рублях. К примеру, мы можем предложить своим клиентам купить валютные облигации надежных эмитентов, доходность по которым выше процентов по валютным депозитам. Также хочу обратить внимание, что некоторые граждане пытаются заработать на изменении валютных курсов, покупая валюту в обменных пунктах или в банках. Однако физическим лицам можно покупать валюту: доллары, евро, юани — напрямую на Московской бирже. Разница между покупкой и продажей валюты на бирже составляет всего несколько копеек. Для того, чтобы торговать валютой на бирже, нужно открыть счет, обратившись в наше представительство.

ДЕПОЗИТ. Если рассматривать депозит, то процентные ставки по ним в течение 2016 года снижались. Однако хотелось бы обратить внимание на инструмент, которым в последнее время все больше наших клиентов начинают интересоваться — это облигации. При использовании определенных стратегий, данные инструменты могут принести даже на этих консервативных вложениях неплохую доходность до 20 процентов в год. Сотрудники нашего представительства подберут для вас облигации: государственные, корпоративные — которые дают доходность больше, чем банковский депозит. Есть эмитенты, у которых ставки по облигациям составляют порядка 11 процентов годовых, на депозитах средняя ставка в настоящий момент составляет 6–8 процентов. Облигацию в любое время можно продать. К сожалению, на рынке есть облигации, которых следует опасаться, я хочу предостеречь частных инвесторов от приобретения облигаций, которые выпускаются банками и инвестиционными компаниями. Обычно они предлагают покупателям высокую доходность, и зачастую получается нечто похожее на пирамиду. Чтобы не ошибиться, лучше проконсультироваться со специалистами.

ЗОЛОТО. Золото — специфический актив, и часто используется как защитный актив во время кризиса. Специфичность золота еще и в том, что заработать на нем можно лишь на изменении цены, никакого иного дохода, в отличие от других инструментов, золото принести не может.

— Так может быть, вы дадите какие-то рекомендации по вложению денежных средств в 2017 году?

Сейчас я бы посоветовал вкладывать деньги в акции и облигации доходных предприятий, и подстраховаться покупкой валюты, лучше долларами. Но часть денежных средств следует держать в рублях. В 2016 году фондовый рынок по большинству акций продемонстрировал потрясающий рост. К примеру, в конце 2015 года в таком же итоговом интервью для вашего сайта мы рекомендовали рассмотреть акции АЛРОСА и энергетических компаний для инвестирования в 2016 году. Акции АЛРОСА по итогам 2016 года выросли около 70%, а акции ФСК ЕЭС около 100%. Потенциал роста в 2017 году у фондового рынка сохраняется. Нашим клиентам мы всегда оказываем консультации по правильному выбору инструментов для инвестирования. За консультациями вы можете обратиться в наше представительство по адресу: г. Череповец, ул. Металлургов, д. 6. Тел. (8202) 30–22–35.
И, наконец, еще один плюс — инвестируя в фондовый рынок, вы можете возвращать налоговые вычеты через индивидуальный инвестиционный счет.

— Клиентам череповецкого представительства компании «Финам» удается зарабатывать?

Финансовые рынки дали возможность в 2016 году заработать и нашим клиентам. На финансовых рынках мировых и нашей страны постоянно происходят различные события: политические, финансовые, корпоративные. Причем существуют люди, способные зарабатывать на изменениях различных активов: акций, валют, металлов, сырья и др.

Уже не в первый раз среди наших клиентов мы проводим конкурс «Кубок трейдера». Участники регистрировались на фондовом (валютном) или срочном рынке. На реальном счете каждый участник должен был выполнить определенное количество сделок и показать максимальную доходность за время проведения конкурса. Победителем на фондовом рынке стал Дмитрий С. (34 года), показавший доходность в 70% за два месяца; второе и третье место заняли Александр Б. (57 лет) и Сергей Б. (37 лет) с доходностью 57% и 48% соответственно. Достойный результат показала Анна К., показавшая доходность 33,7% , но осталась в шаге от призового места. На срочном рынке Кубок завоевал Дмитрий Ж. (36 лет) с доходностью 82%, второе место занял Олег Б. (45 лет), увеличив счет на 65%. Все призеры получили ценные подарки.

Фото с призерами и победителями Турнира

В заключение хотел бы поздравить всех жителей нашего города и
Вологодской области с наступающим 2017 годом и Рождеством!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные семинары, а также специализированные курсы по акциям, облигациям, валюте, фьючерсам и опционам, как начинающим инвесторам, так и тем, кто хочет повысить свою финансовую грамотность.

Олег Комаров

Брокерские услуги предоставляет АО «Финам». Представитель АО «Финам» в г. Череповце – ООО «Финам-Череповец» адрес: г. Череповец, ул. Металлургов д. 6 тел. (8202) 30-22-35.

Доходность не гарантируется.

На правах рекламы

Фото: Финам