Где на самом деле снимали советский боевик Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни»

Все, кто хотя бы однажды видел этот советский блокбастер, даже не сомневался: фильм снимали где-то в среднеазиатских республиках. Например, в Узбекистане или Туркменистане.
Подпишитесь и читайте нас в:

Дефицит тканей в СССР был жуткий. И это — проблема не только для простых женщин, но и для костюмеров киностудии «Мосфильм».

На самом деле локаций для съемок было множество.

До сих пор существовало мнение, что «Белое солнце пустыни» снимали на Куршской косе. Площадь косы 330 кв.км. Так что вполне могло хватить. Но в реальности это узкая песчаная полоса суши, которая простирается на 98 км, а шириной — от 400 м до почти 4 км. Хотя ландшафт здесь подходящий — сплошные белые дюны.

Однако съемки на косе не велись, как и в Крыму.

«Белое солнце пустыни» началось на производственной базе киностудии «Ленфильм» в Ленинградской области. Это была первая локация. Возле деревни Мистолово отыграли сцены из снов главного героя — красноармейца Федора Сухового. Туда он писал свои письма: «Обратно пишу вам, разлюбезная Катерина Матвеевна».

Потом съемочная группа переместилась в Дагестан. В окрестностях Махачкалы, на каспийском побережье возвели декорации, имитирующие вымышленный среднеазиатский городок Педжент. Здесь и разворачивались основные события ленты. Кстати, Саида закапывали в песок не туркменской пустыни, а в пески дагестанского бархана Сарыкум — крупнейшего в Европе.

Часть картины всё-таки снимали в Туркмении. Естественными декорациями послужил древний город Мерв, окрестности города Байрам-али и песчаная пустыня Каракум.

А досняли боевик уже на «Мосфильме».

Источник: www.kinoafisha.info

Источник фото: https://www.legion-media.ru




На эту тему: