Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
4 способа понять, если ли в продукте заменитель молочного жира Заменители животного жира используются по ряду причин: это удешевляет себестоимость продуктов, продлевает срок их хранения, упрощает технологию производства. Но употребление некоторых из этих веществ может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Например, пальмовое масло полностью не усваивается организмом и откладывается на стенках сосудов, что в будущем может привести к нарушению обмена веществ и атеросклерозу.

4 способа понять, если ли в продукте заменитель молочного жира

27 февраля 2021, 09:00

4 способа понять, если ли в продукте заменитель молочного жира
Заменители животного жира используются по ряду причин: это удешевляет себестоимость продуктов, продлевает срок их хранения, упрощает технологию производства. Но употребление некоторых из этих веществ может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Например, пальмовое масло полностью не усваивается организмом и откладывается на стенках сосудов, что в будущем может привести к нарушению обмена веществ и атеросклерозу.

Внимательно изучить этикетку

Первое, что нужно сделать, чтобы определить наличие нежелательных добавок ― это прочитать состав продукта. Мало кто из производителей честно признается, что среди компонентов есть пальмовое масло.

Между тем, согласно действующему законодательству, указывать эту информацию на упаковке обязательно. Там будет написано: «Содержит растительные жиры» или «ЗМЖ» (заменитель молочного жира). Лучше отказаться от такой покупки и поискать что-то более качественное и полезное для здоровья, особенно если продукт предназначен для ребенка.

Сравнить цены

Одна из главных причин использования растительных жиров ― снижение себестоимости продукции. Чем дешевле творог, сыр, молоко или сметана, тем выше вероятность того, что в них добавлены ЗМЖ.

Однако высокая цена не является гарантией того, что продукт полностью изготовлен из натурального коровьего молока, поэтому изучить состав необходимо в любом случае.

Найти слово «ГОСТ»

Слово «ГОСТ» на этикетке молочного продукта означает, что в нем нет растительных жиров и он соответствует высоким стандартам качества.

Но нужно знать, какой именно ГОСТ искать: на упаковке со сметаной это должен быть ГОСТ 31452-2012, сливочного масла ― ГОСТ 32261-2013, сыра ― ГОСТ 52686-2006, творога ― ГОСТ 31453-2013.

Протестировать в домашних условиях

Если молочные продукты уже попали к вам домой, то при помощи простых тестов вы можете самостоятельно определить, насколько они безопасны.

Например, если положить кусочек сыра на солнце, то качественный продукт начнет «таять», то есть станет мягким, в то время как сыр с ЗМЖ, наоборот, затвердеет и выделит масло. При нарезке сыр с растительными жирами будет крошиться, а сделанный из настоящего молока ― отделяться ножом легко и равномерно.

Натуральное сливочное масло, попав на горячую сковородку, пузырится и образует белую пленку, а спред превращается в однородную почти прозрачную жидкость, пахнет и шипит, как растительное масло из бутылки.

Качественная сметана под воздействием холода густеет, а при нагревании выделяет сыворотку. Сметана с растительными жирами таким образом на перепады температур не реагирует.
Настоящий творог при комнатной температуре через некоторое время становится более кислым, при этом его внешний вид не меняется. Творог с ЗМЖ, наоборот, на вкус остается таким же, но покрывается желтой коркой.