Принимаю условия соглашения.

Раздел Гурман
28 апреля 2016, 12:16

«Некоторые головы просто лысые»: «Народный контроль» нашел на рынке муляжи из вяленой рыбы и старого майонеза

"Некоторые головы просто лысые": "Народный контроль" нашел на рынке муляжи из вяленой рыбы и старого майонеза
Фото: Gorodche.ru
Сегодня активисты наведались с ревизией на колхозный рынок.

Активисты проекта проверили центральную торговую точку города. Администраторы сначала «встали на дыбы» и принялись звонить кто куда.

Нашли просроченный майонез, причем все продавцы уверяли, что на витрине выставлены муляжи. На поверку оказалась несвежая продукция.

Все, что просрочка — значит это муляж, - подчеркнул руководитель проекта Илья Ивашов.

Обнаружилась несвежая рыба, выставленная напоказ. Свежую продукцию продавцы спрятали внизу. Вяленая рыба тоже вызвала подозрения. Некоторые головы были просто «лысые», по выражению участников проекта. Продавцы ответили, что покупатели их постоянно перебирают.

— Приходят и ковыряются. Как мы можем ее прикрывать?

На другой торговой точке сняли сметану, у которой «при мытье стерлась дата». В этой таре, на первый взгляд, мед. Как оказалось, варенье. Как выяснилось, из дынь. Другой информации проверяющим не дали.

Курага, изюм и финики оказались не прикрыты пищевой пленкой. Продавец ответила, что все можно купить и вымыть, даже семечки.

- Я сама так делаю. Пришли домой, смыли пыль и кушайте.

Владелец торгового места представился Валерой и пояснил, что здесь они работают вместе с супругой. Сухофруктами с прилавка не торгуют, выставлены муляжи. Но есть все равно безопасно. Нарушения пообещали исправить.

Руководитель проекта «Народный контроль» Илья Ивашов похвалил это место. Торговать надо именно так, все образцово. Покупателю предоставлена вся информация о товаре.

Данные о злостных нарушителях передадут в Роспотребнадзор. С администрацией рынка активисты нашли общий язык, придя к выводу, что за всеми уследить нельзя. Посещают рынок в основном пенсионеры. Им легче всего подсунуть просрочку.

- Знаете, у нас тут товар завозят каждый день и от разных производителей. Продавцы разные, есть добросовестные, а есть «себе в карман», — поделился администратор. - Будем наводить порядок. Например, зимой очень много бомжей и алкашей было на рынке, всех выгнали.

Александра Логинова