Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Череповецкие журналисты отведали настоящей грузинской кухни Кафе «Хачапури» открылось на месте «Мао» в мае: на отдельно взятом клочке земли грузины вытеснили китайцев.

Череповецкие журналисты отведали настоящей грузинской кухни

18 июля 2017, 18:58

Череповецкие журналисты отведали настоящей грузинской кухни
Кафе «Хачапури» открылось на месте «Мао» в мае: на отдельно взятом клочке земли грузины вытеснили китайцев.

Расположение

Поскольку данное кафе грузинской кухни работает недавно, то широкому кругу череповецких любителей сациви, аджапсандали и чашушули оно неизвестно, а при входе в заведение висит вывеска: «Разыскиваем брутальных парней и очаровательных девушек для работы в колоритном кафе грузинской кухни». Вообще, вывеска и вход в «Хачапури» оформлены гораздо спокойнее, чем можно было ожидать от колоритных и темпераментных грузин. Возможно, владельцами и не ставилась задача кричать о кафе на весь Советский, это место больше «для своих». Вернее, для тех, кто готов стать «своим», кому по душе грузинская кухня и советская тематика (но об этом позже). У заведений, расположенных в историческом центре города, к сожалению, есть минус: отсутствие парковки как таковой. Поэтому если вы приехали на машине, то ее придется оставить на обочине Советского.

Оформление

При входе в кафе вас встретят грузинскими песнями. Нет, не официанты и повара — из колонок льется грузинская эстрада. А вот непосредственно в оформлении зала кроме кавказско-грузинского (рог, папахи) есть советское, например двухчашечные циферблатные весы. Основной зал — человек на 30—40, очень светлый, кухня открытая. В центральной части столы со стилизованными стульями с мягкими подушками, по бокам диванчики.

Официантка подошла сразу и в ожидании заказа предложила чай. Допускаю, что грузинский. Принесли — с мятой. И будьте готовы, что после каждого блюда у вас поинтересуются, вкусно ли вам было. Возможно, это особенность недавно открывшегося кафе, а возможно, попытка грузинского гостеприимства.

Кухня

Как мы выяснили, поваров в «Хачапури» обучала владелица заведения, этническая грузинка. Меню красочное (с фотографиями блюд) и подробное, с описанием, ибо логично рассчитано на простого обывателя, который из грузинской кухни знает чахохбили, аджику и киндзмараули, а вот с газапхули и гурули уже испытывает затруднения. Бонусом в конце книжечки меню идет рассказ Евгения Гришковца о Грузии. Так что можно еще и почитать.

Меню довольно богатое, на 90 процентов состоящее из грузинских блюд. Самое дорогое — кахури (баранина, тушенная с овощами с добавлением тархуна) за 590 рублей и килограммовая «фруктовая тарелка» (фрукты нового урожая) за 595. Самое дешевое блюдо (хинкали по 50 рублей) — это, пожалуй, лобио за 165.


Наш заказ выглядел так:

  • сациви
  • cалат для настоящих джигитов
  • чихиртма
  • оджахури

Блюда приносят достаточно быстро, и оформлены они весьма симпатично.

Первым пошло сациви. Пусть и не по порядку, но, признаюсь, просто не терпелось попробовать. Ибо сациви из кур является национальной грузинской гордостью, а повар в каждой грузинской семье отдает дань уважения этому блюду. Сациви в «Хачапури» готовят в классическом варианте. Соус весьма необычный, очень оригинальный. Изюминкой в соусе является его острота. Само блюдо вкусное, нежное и острое одновременно.

«Салат для настоящих джигитов» — это обыкновенный оливье с бужениной. Выложен джигитский салат симпатичной шайбой с воткнутой в нее кинзой и дольками помидора по краям тарелки. Он довольно простой, но джигитам Череповца порекомендовать можно.

Приятно удивила чихиртма. Это грузинский густой суп, в который по ходу приготовления вводятся две заправки — мучная и яичная. Как правило, чихиртму готовят на бульоне из домашней птицы, реже из баранины. «Хачапурская» чихиртма была из курицы. И опять снимаю шляпу: мясо получилось очень нежное, да и сам по себе суп не подкачал. Рекомендую не только джигитам.

Ну и напоследок было оджахури. Национальное грузинское жаркое. Это блюдо, в котором обычная картошка и мясо превращаются в сочное, ароматное семейное грузинское кушанье. Щедро приправленное традиционным хмели-сунели, спелыми помидорами и свежей зеленью, оно отличается насыщенным вкусом, аппетитным видом и относится к категории редких блюд, способных передать домашнюю атмосферу. «Хачапурцам» это удалось. Мясо получилось не просто вкусное — практически образцовое, приготовлено с любовью и пониманием. И порция достойная, и соус. Сацебели томатноострый подошел идеально.


Текст: Эдуард Абрамов
Фото: Сергей Пименков