Принимаю условия соглашения.

Раздел Здоровье
22 апреля 2013, 11:37

В больницах Вологодской области есть риск подхватить инфекцию

В больницах Вологодской области есть риск подхватить инфекцию
Фото: nsk.lookmart.ru
По данным областного Роспотребнадзора, нарушения противоэпидемического режима в стационарах составляют 33% в общем числе нарушений, и это увеличивает риск заражения инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи.

Результаты проверок стационаров на последней конференции эпидемиологов обобщил и озвучил начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Вологодской области Сергей Смелков.

Среди наиболее частых нарушений санэпидрежима он назвал следующие:

использованные шприцы лежат на лотках с надетыми на иглы колпачками в процедурном кабинете,

замачивание скарификаторов (инструментов для создания мелких поверхностных насечек на коже) и ватных шариков после забора крови в одной емкости с последующим перекладыванием в пакеты для утилизации,

нарушения требований к обращению с одноразовым инструментарием после проведения инъекций в палатах,

не полностью погруженные в контейнер с дезинфицирующим раствором отходы (ватные шарики, перевязочный материал, перчатки, шприцы, капельницы),

нарушения в проведении дезинфекции манипуляционных столов, жгутов, валиков и других поверхностей.

Смелков напомнил участникам конференции, что инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, поражают 5-10% пациентов стационаров и занимают десятое место в ряду причин смертности населения.

Другие нарушения в стационарах регистрируются гораздо реже и не имеют столь серьезных последствий: нарушение санитарно-технического состояния - это каждое пятое нарушение, а требований к мебели и оборудованию составляет 15%.

Дина Комиссарова