Главный врач и основатель клиники эстетической медицины в Череповце рассказала о себе и пациентах

В Череповце несколько месяцев назад открылась новая клиника эстетической медицины. Главный врач Марина Баринова рассказала все подробности журналу «Глянец»

Что нужно иметь за плечами и как верить в себя и свою мечту, чтобы в непростые для отрасли времена начать свое дело? Какой путь пришлось пройти для осуществления мечты?

Марина Баринова, главный врач и основатель клиники эстетической медицины «Марсо»:

Образование:

Череповецкое медицинское училище, «сестринское дело», 1991–1994 гг. Северный государственный медицинский университет, «лечебное дело», 1997–2003 гг. Государственный институт усовершенствования врачей МО РФ. Интернатура, «дерматовенерология», 2003–2004 гг. Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени И. И. Сеченова. Профессиональная переподготовка, «косметология», 2015 г.

Общий медицинский стаж — 30 лет, в косметологии — 20 лет

Семейное положение: замужем, есть дочь

— Как вы оказались в косметологии?

— Детская мечта, которая стала реальностью. Когда-то я была прыщавой девочкой и ходила на процедуры в косметический салон. Тогда и появился интерес к профессии. Потом родители посоветовали поступать в Череповецкое медучилище. Получила специальность медицинской сестры и оказалась «на передовой». Еще на практике попала в ожоговое отделение медсанчасти «Северсталь» к доктору Владимиру Зоткину, так и осталась там на три года. Замечательная школа, до сих пор тепло вспоминаю коллег и наставников. Потом медицинский институт в Архангельске: нужно было двигаться дальше, я хотела стать врачом-косметологом. Но за шесть лет обучения забыла о своем первоначальном желании и, когда пришло время решать со специализацией, выбирала между гинекологией и дерматологией. В итоге остановилась на дерматологии и уехала учиться в интернатуру в Москву. Потом вернулась в родной Череповец. Все это не представлялось бы возможным без участия моих родителей. Я благодарна им за помощь в выборе моей профессии, за возможность получить достойное образование, за ежедневную поддержку, любовь и гордость за меня.

— И чем занимались до открытия своей клиники?

— Устроилась в КВД дерматологом, потом меня перевели работать врачом-косметологом в отделение врачебной косметики на улице Комсомольской. Еще одна отличная школа и прекрасный коллектив. С нами делились знаниями, обучали молодых без оглядки на конкуренцию. Но на тот момент инъекционная косметология в Череповце была не развита, и я снова поехала учиться в Санкт-Петербург, за новыми техниками.

— Очень много учебы…

— Косметология — отрасль, требующая постоянного обучения. Технологии, которые мы используем, меняются с космической скоростью. Тот самый случай, когда, чтобы не стоять на месте, приходится очень быстро бежать вперед.

— Как вы пришли к идее о создании клиники эстетической медицины?

— Лет пятнадцать назад я хотела открыть кабинет для себя и работать одна. Но потом пришла к мысли создать клинику с полноценным коллективом, в котором есть косметологи, доктора, массажисты. Как только эта идея окончательно поселилась в моей голове, снова пошла учиться. Уже тому, как организовать полноценную клинику с коллективом и широким спектром услуг не только в сфере красоты, но и здоровья. Путь к собственной клинике занял еще примерно пять лет.

— В чем уникальность вашего учреждения для Череповца?

— Во-первых, я хотела создать красивое место в Череповце. Чтобы в клинике было стильно, уютно. Красоту хочется творить в красоте. И наши пациенты все как один отмечают, что это удалось.

Во-вторых, у нас не просто косметология, мы с коллегами реализовали идею по комплексному подходу к здоровью человека. Я принципиальна в этом вопросе и сотрудников подбирала так, чтобы мы были на одной волне. Здоровье — прежде всего. В «Марсо» работают врачи смежных специальностей: терапевт, гинеколог, эндокринолог, диетолог, дерматолог. Например, кожа первой сигнализирует, что есть какие-то проблемы внутри организма. Бывает так, что мы находим проблему, пролечиваем пациента и проблемы с кожей уходят сами собой. И нет необходимости в излишних процедурах.

В-третьих, в нашей клинике самые современные аппараты, которые есть на косметологическом российском рынке. Для нас важно, чтобы все, что мы предлагаем, было безопасно для пациента. На все оборудование у нас есть сертификационные документы. Каждый аппарат, хоть для лазерной эпиляции, хоть для безоперационной подтяжки лица, мы подбирали так тщательно, что заслужили комплименты от поставщиков.

— Вы заговорили о принципах — что еще для вас непреложно в работе с пациентами? Сфера очень тонкая, результаты у клиентов на лицах в буквальном смысле слова видны сразу...

— Повторюсь: безопасность для здоровья. Максимальная естественность. Да, у каждого свои представления о красоте, но я всегда стараюсь уберечь моих прекрасных пациенток от излишеств. И самое главное, вижу как цель, может быть, даже миссию своей работы и работы коллег в том, чтобы из кабинетов после процедур выходили счастливые люди. Не модные лица с новыми скулами или губами, а довольные и красивые пациенты.

— Ваши пациенты, какие они?
— Красивые. Для меня нет некрасивых людей. Каждый — индивидуальность. Каждое лицо — особое. Моя задача как врача помочь сохранить эту особость, не уподобить другим, а именно сохранить. Подчеркнуть красоту, изюминку. Если есть то, что можно поправить без вреда для здоровья и натуральной красоты, то поправить. Ну и по возможности продлить молодость. Современные технологии это позволяют сделать. И не нужно ехать куда-то далеко, как это было раньше. Все специалисты «Марсо» — профессионалы высокого класса.

— Какой видите клинику через год и через пять лет?

— Развивающейся. С новыми современными аппаратами, новыми высококлассными врачами. У нас лицензии на 10 видов деятельности, есть куда расти. А через пять лет хотелось бы открыть еще две-три клиники и уже не только в Череповце…

— Чему пришлось научиться ради этой работы?

— Всему. Сначала я прошла путь как врач, а потом мне пришлось стать и дизайнером, и строителем, и кадровиком. И предпринимателем, само собой. Я подробно вникала в менеджмент, думала, какие услуги у нас «пойдут», а какие отложить до лучших времен, какие аппараты докупить. Я перфекционист, просто хороший результат не устроит. Поэтому процессы усовершенствования для меня и моего коллектива, хоть с оформлением кабинетов, хоть с выбором косметики для ухода за кожей, — это обычное явление.

— Что самое сложное в вашей работе руководителя и генерального директора?

— Для меня это новый опыт. Я работала по найму, потом самостоятельно, и вот теперь руководитель. Мне важно правильно организовать работу коллектива, найти оптимальный подход к каждому работнику и создать комфортную атмосферу как для специалистов, так и для пациентов. Сейчас такой период, что я очень много времени трачу на клинику, и мне как женщине важно сохранить баланс между рабочими и семейными делами. Необходимо выделять время для любимых и родных, вот с этим пока очень большие сложности. Я так погрузилась в дела клиники, что сейчас мои близкие вытаскивают меня обратно.

— Какие качества характера вам пригодились больше всего?

— Упорство. Часто приходилось как в поговорке: вижу цель, не вижу препятствий. Мы планировали открыть клинику в апреле, но в это время, как вы помните, многие предприятия нашей отрасли были закрыты. Из-за коронавируса на несколько месяцев сдвинулись планы, и мы открылись намного позже. Но нет худа без добра. Пока мы сидели в самоизоляции, получили медицинскую лицензию — время зря не теряли.

— Можно ли считать, что ваша мечта сбылась?

— И сбылась, и трансформировалась. Сначала я хотела быть только врачом-косметологом, развиваться именно в этом направлении, потом хотела маленький кабинет, потом уже мечтала о маленькой клинике, а в итоге получилась большая. Я не могла поверить, что это все возможно. Наверное, весь процесс создания клиники можно сравнить с процессом рождения ребенка. И если рассуждать в рамках этой метафоры, то наша клиника только встает на ноги, как маленький ребенок делает первые шаги. И я очень благодарна за поддержку всем тем, кто так или иначе сопровождал меня и нашу клинику до открытия и сейчас помогает на этом пути.

Мейк и прическа: Виктория Белова
Текст: Елена Боронина