Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Сердце, тебе не хочется покоя? - полезные привычки для поддержки исправной работы сердца Как утверждают ученые, даже при пассивном отдыхе сердце продолжает усиленно работать, совершая более 100 000 ударов в сутки. И ему нужно помогать. Как? Вот несколько простых способов.

Сердце, тебе не хочется покоя? - полезные привычки для поддержки исправной работы сердца

4 января 2022, 14:24

Сердце, тебе не хочется покоя? - полезные привычки для поддержки исправной работы сердца
Фото: pixabay.com
Как утверждают ученые, даже при пассивном отдыхе сердце продолжает усиленно работать, совершая более 100 000 ударов в сутки. И ему нужно помогать. Как? Вот несколько простых способов.

По словам врача-кардиолога, профессора Антона Колединского, одним из эффективных способов, положительно влияющих на работу сердца, станет включение в рацион средиземноморской диеты. Продукты, входящие в ее состав, способствуют профилактике ишемических состояний. Рыба, овощи, фрукты, орехи, оливковое масло полезны для сердца и сосудов. Те, кто применяет средиземноморскую диету, умеют держать свой вес под контролем, продукты диеты нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина в крови. Чтобы добиться максимальной эффективности, следует включить в еженедельный рацион не менее 600 грамм морской рыбы: лосося, скумбрии, тунца, сардины и т.д. Еще половину рациона должны занимать фрукты и овощи, особенно болгарский перец, брокколи и морковь.

Для работы сердца пользу принесет и сокращение потребления сахара. Злоупотребление им или продуктами, в состав которых входит достаточно много сахара, повышает риск сердечных заболеваний. Даже многие обезжиренные продукты продолжают оставаться вредными, так как в их состав входит все тот же сахар.

Полезной привычкой станет и прохождение диспансеризации. Стоит не забывать периодически проходить обследования у медицинских специалистов, сдавать анализы мочи и крови, проверять работу органов, в том числе и сердца. Лучше, если то или иное заболевание будет обнаружено на ранних стадиях, а не тогда, когда понадобится дорогостоящий и длительный курс лечения.

Физические нагрузки также полезны для правильной работы сердца. Даже простые ежедневные пешие прогулки, занимающие по времени не менее 45 минут, способны значительно уменьшить риск сердечных заболеваний. Спокойная ходьба заставляет сердце биться чуть быстрее, чем обычно, но не нагружает его как бег. Лучше всего начинать ходьбу в умеренном темпе, постепенно ускоряясь. Плавание и велопрогулки очень полезны для работы сердечно-сосудистой системы. Отлично в этом случае помогают домашние питомцы, которых надо ежедневно выгуливать. По статистическим данным, которые приводят ученые из Швеции, собаководы на 15% меньше подвержены смерти от проблем в работе сердечно-сосудистой системы.

Для тех, кто хочет заботиться о своем сердце, полезно следить за весом тела. Избыточная масса тела способствует развитию гипертонии. Самый простой способ контроля – это напольные весы и сантиметровая лента. Минимум раз в полгода следует производить замеры талии и веса. Если цифра, которую покажет лента или весы, превышает половину роста, то пора начинать худеть.

Соблюдение водного баланса является еще одним важным фактором в поддержке работы сердца. Вода переносит необходимые вещества к органам, выводит продукты обмена веществ, а ее недостаток в организме негативно отражается на его работе и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. По словам врачей, как пишет «PlayboyRussia», для обеспечения здорового функционирования тела необходимо выпивать за сутки от 2 до 3 литров воды.

Пользу сердцу окажет и избежание стрессовых ситуаций. Как говорил герой популярного мультфильма Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие». Да, конечно, сложно взять за привычку не реагировать на проблемы и трудности и научиться управлять гневом и негативными эмоциями, но этому стоит поучиться, если есть желание, чтобы сердце проработало подольше в нормальном состоянии. При частых депрессиях и проявлениях гнева стоит обратиться за помощью к психологам и иным специалистам, которые помогут подобрать индивидуальную методику для внутреннего контроля.

Напряженная работа без выходных и отдыха изнашивает организм весьма быстро и эффективно. Поэтому, как бы ни хотелось успеть сделать все и заработать как можно больше, но про полноценный отдых и отпуск без отвлечения на рабочие моменты забывать не стоит. По данным ВОЗ, люди, подвергающие себя напряженной и усиленной работе без выходных и отдыха на 45% повышают риск инсульта и на 17% - шанс умереть от сердечного заболевания. Исследователи лондонского Университетского колледжа установили, что развитию фибрилляции предсердий, то есть состояния, при котором сердечный ритм становится нерегулярным и быстрым, что грозит инсультом, подвержены больше люди, работающие более 55 часов в неделю. А вот у тех, кто трудится 40 часов в неделю, шанс заработать сердечное заболевание значительно ниже.

Фото: pixabay.com