Главврач «Северстали» Евгений Дрозд: "Все шансы, которые давала мне жизнь, я использовал"

.
Евгений Владимирович Дрозд, главный врач медсанчасти «Северсталь», практикующий акушер-гинеколог с 27-летним стажем, 20 лет был заведующим гинекологическим отделением родильного дома медсанчасти.

Евгений Владимирович считает, что акушерство и гинекология — специальность уникальная, потому что здесь самая высокая планка ответственности, ведь врач отвечает сразу за две жизни, матери и ребенка. О секретах профессии, о том, какой отпечаток специальность накладывает на личность человека и что для него счастье, он рассказал в нашей постоянной рубрике «Персона».

— Евгений Владимирович, я знаю, что вы учились в Рязанском медицинском институте. Вы родились в этом городе или только учились там?
 — Я родился в Череповце и уехал учиться в Рязань. Решил поступать в Рязанский медицинский институт, потому что в этом городе у меня жили родственники. Этот институт является отличным высшим учебным заведением, не менее сильным, чем питерские и московские вузы. Я окончил факультет «лечебное дело» и субординатуру по акушерству и гинекологии. Затем вернулся в Череповец и проходил интернатуру в медсанчасти «Северсталь».

— Это было ваше личное желание или вас направили после окончания вуза?
 — Когда я учился, еще работала система распределения. Я выразил комиссии желание вернуться в Вологодскую область. Надо признаться, мне никто не препятствовал, потому что распределение на Северо-Запад страны считалось не очень престижным. Все хотели остаться в Рязани либо уехать поближе к столице. Но я знал, куда ехал. Медсанчасть «Северсталь» уже тогда пользовалась большим авторитетом, и помощь больным здесь оказывалась на очень высоком уровне. Получается, что я приехал сюда проходить интернатуру и остался на долгие годы. У меня и по сей день одна запись в трудовой книжке: «Принят на работу в медсанчасть «Северсталь».

— Почему решили стать доктором? Может, продолжили дело родителей, как это часто бывает?
 — Нет, родители к медицине отношения не имели. И отец, и мать были инженерами. Отец работал сначала на судоремонтном заводе, затем на металлургическом комбинате, мама — в череповецком порту. А вот среди других моих родственников врачи были, и это, конечно, оказало на меня некоторое влияние. Но сильнее повлияло то, что в школе я больше всего любил биологию, физику и химию — предметы, которые больше других связаны с медициной.

— Почему вы выбрали специализацию врача — акушера-гинеколога?
 — Если говорить о специальности, то она называется «акушерство и гинекология». Что касается лично меня, то я больше склонен к акушерству. Я понял, что мне больше интересна эта специальность, когда еще учился в институте. Мы присутствовали при родах во время практики. Те чувства, которые испытываешь при рождении ребенка, несопоставимы ни с чем. И я думаю, что именно это повлияло на окончательный выбор специальности. Да и среди врачей акушерство и гинекология всегда считалась наиболее престижной специальностью по сравнению с хирургией и терапией. А главная особенность в том, что здесь доктор отвечает не за одну жизнь, а за две — матери и ребенка.

— До того как занять руководящую должность, вы несколько лет работали врачом. Что было ценного за эти годы для вас как врача и человека? Как вспоминаете вы это время?
 — Вспоминаю про коллектив и поддержку, которую оказывали в трудных ситуациях мои коллеги. В роддоме медсанчасти был очень хороший коллектив, таковым он остается и по нынешнее время. Тема наставничества в медицине — это не пустые слова. Без этого вообще невозможно представить врачебную профессию. Когда приходит молодой доктор, как бы ни был он отлично подготовлен, все равно необходимо руководство. Конечно, и у меня были наставники, коллеги, которые мне помогли влиться в процесс. И сейчас, когда приходит в коллектив молодой доктор, ты понимаешь, что спустя какое-то время он станет твоим помощником. И мы, опытные доктора, тоже учимся — доверять им, давать свободу в выборе решения и еще много чему.

— Какой была ваша первая руководящая должность?
 — В 1993 году я стал исполнять обязанности заведующего гинекологическим отделением роддома медсанчасти «Северсталь». Родильный дом медсанчасти — это целый комплекс, который включает в себя женскую консультацию, акушерский стационар и гинекологическое отделение. И у каждого подразделения есть свой руководитель. Несмотря на то, что это разные отделения, весь процесс работы построен так, что доктора, которые работают в роддоме, дежурят и в гинекологии, и в акушерском отделении. Поэтому дополнительно к дневной работе у врачей есть еще по 7–8 дежурств в месяц. Во время дежурства на них ложится очень большая нагрузка, ведь роды проходят круглосуточно, их не остановишь. И я, несмотря на то, что руководил отделением, тоже дежурил, как и мои коллеги. Пока был молодой, не очень замечал, успевал отдохнуть. С возрастом стало тяжелее, тем более когда руководишь отделением, добавляется много бумажной работы.

— Чувство вины остается спустя годы? — Были ли в вашей практике трагические случаи, когда не могли спасти жизнь ребенка или матери?
 — К сожалению, это почти неизбежно. У любого акушера-гинеколога, который много работает, такое бывает. И это всегда очень серьезное испытание. Всегда после этого остается вопрос, даже несмотря на то, что все было сделано по максимуму: а что еще можно было бы сделать? Но к сожалению, медицина сослагательного наклонения не терпит.

— Если трагический случай был, то всегда хочется начать снова и сделать по-другому. Хотя неизвестно, каков был бы исход ситуации, если бы все начать с нуля.

— В 2008 году вы были назначены заместителем главного врача по акушерству и гинекологии медсанчасти «Северсталь» и руководили роддомом в течение пяти лет. Чем это стало для вас?
 — Это был большой опыт для меня как руководителя. Расширилась зона ответственности, и возникла необходимость решения вопросов как медицинского, так и административного характера. Немаловажное значение имело то, что я в течение 10 лет являлся главным внештатным специалистом по г. Череповцу.

— Как вы приняли предложение стать главным врачом медсанчасти «Северсталь»? Ожидали этого назначения или оно было неожиданным?
 — Это предложение я получил в мае 2014 года. Я был готов к нему, иначе бы не принял. Принимая его, в первую очередь я руководствовался интересами медсанчасти, а потом уже своими личными интересами. Мною руководило не просто желание стать главным врачом. Гораздо больше меня волновала наша организация, ее нормальная деятельность и ее развитие.

— Какую задачу ставите перед собой как главный врач на ближайший период времени?
 — Как бы ни набило оскомину, главная задача — оказание качественной медицинской помощи работникам «Северстали» и другим жителям Череповца. Самые главные критерии — качество и доступность. Понятие качества включает в себя большое количество пунктов, определяющих, на каком уровне должна оказываться помощь. Там есть и медицинская составляющая, и определенные требования с точки зрения сервиса. И если оценивать по всем этим критериям, то медсанчасть должна быть лучшим учреждением.

— Скажите, вы довольны тем, как сложилась ваша судьба? Стали бы что-нибудь менять, если бы было возможно?
 — Доволен. И вряд ли стал бы что-то менять. Я считаю, что все шансы, которые давала жизнь, я использовал правильно.

— Ваша супруга, насколько я знаю, тоже доктор. Расскажите, где она работает.
 — Зовут ее Галина Борисовна, она тоже врач-гинеколог, заведующая отделением городского родильного дома Череповца.

— Обсуждаете за кухонным столом медицинские проблемы?
 — Да, конечно. Может, это скорее не проблемы, а ситуации… Поскольку супруга тоже доктор, мы говорим с ней на одном языке. Обычно мы приходим к какому-то консенсусу, но бывают спорные вопросы, где каждый остается при своем мнении.
Но вы знаете, в любых медицинских вопросах жизнь сама расставляет точки над «и». Так что бурных споров с битьем тарелок, конечно, не бывает.

— Успеваете ли вы делать домашние дела? Чем любите заниматься, чем нет?
 — Люблю готовить, и готовлю нередко. В основном, конечно, вторые блюда. Чаще всего мясо, рыбу, например слоеные сундучки с лососем… Домашние любят все, что я готовлю. А для меня это отдых от основной деятельности. В череповецких ресторанах бываю редко, мне кажется, что я приготовил бы лучше.

— Расскажите о своих детях.
 — У нас это второй брак, и у меня, и у супруги. Совместных детей у нас нет, но есть дети от первого брака. У меня — сын, а у супруги — дочь. Дети уже взрослые. Оба живут в Москве, сын занимается бизнесом, а дочь работает в страховой компании.

— Как вы считаете, какова ваша характерная черта?
 — Хорошая или плохая? На одну и ту же черту можно смотреть по-разному. Если с позитивной точки зрения, то я обладаю упорством, а если с негативной — то упрямством. Проявляется как положительная сторона — я достигаю целей, а как отрицательная — достигаю целей любым путем.

— Чем вас можно убедить: логикой, женскими слезами?
 — Эмоциями вряд ли, а вот совершенно разумными вещами — да. Готов поменять решение, если меня убедить аргументами.

— Какова ваша мечта о счастье?
 — Вечный вопрос. Конечно, это вещи глобальные. Хочу, чтобы мир стал лучше и добрее. Я стремлюсь этому способствовать ежедневно. Если смотреть с профессиональной точки зрения, то это возможность помочь больным быстро и качественно. Я чувствую, что могу внести свой вклад в то, чтобы у человека было хорошее качество жизни. Если мне это удается, я счастлив. Хотя счастье — эфемерное понятие, и миг наслаждения очень короток. Но все-таки бывает ощущение — вот оно, счастье! Когда все удается на работе, когда все хорошо дома. Стабильность в жизни, добрые отношения и помощь другим людям — вот три главных составляющих, которые делают меня счастливым.

Елена Боронина

Источник фото: Алексей Устимов