Принимаю условия соглашения.
Раздел Здоровье
30 ноября 2017, 11:38

Экологи назвали самые загрязненные районы Череповца

Экологи назвали самые загрязненные районы Череповца
По последним данным, Заречье опередило промзону по концентрации вредных веществ в воздухе.

Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды опубликовало данные наблюдений за октябрь 2017 года.

Так, в районе поста №3 (пр. Победы, 136) среднемесячная концентрация формальдегида в 1,4 раза превысила предельно допустимую норму. А вот в районе поста №1 (ул. Жукова, 4) ситуация лучше: средняя за месяц концентрация сероуглерода чуть выше установленного стандарта в 1,02 раза. Здесь же 17 октября зафиксировали разовое превышение ПДК* сероводорода.

Уровень загрязнения атмосферы Череповца в октябре эксперты оценили как повышенный. Среднесуточные и максимально разовые концентрации других примесей в целом по городу и отдельно по постам не были экстремально высокими.

Также экологи измерили уровень загрязнения поверхностных вод. На реке Ягорба зафиксировано содержание трудноокисляемых органических веществ и соединений железа в 8 раз выше нормы, марганца — в раз 5 выше ПДК, нефтепродуктов — в 4 раза. На Рыбинском водохранилище увеличилось содержание нефтепродуктов до 8 ПДК, железа до 4 ПДК, марганца до 3 ПДК, соединений цинка до 1,4 ПДК.

Ранее Минприроды исключило Череповец из списка самых загрязненных городов страны.

*ПДК — концентрация примеси, которая не оказывает в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного действия на настоящее или будущее поколение, не снижающая работоспособности человека, не ухудшающая его самочувствия и санитарно-бытовых условий жизни.

Елена Миронова