5 признаков спелого и сладкого абрикоса.

Варенье из абрикосов получается очень вкусным. Но для него подойдут даже жесткие плоды. А вот, чтобы полакомиться свежими фруктами, хочется купить мягкие и сочные абрикосы.
Подпишитесь и читайте нас в:

Существует 5 основных критериев, которые указывают на качество абрикосов.

Признак №1. Цвет.

Простому покупателю нужно знать, что абрикосы по цвету делятся на 2 вида:

  • Плоды с желтой мякотью, созревая, желтеют и даже делаются яркими оранжевыми. И чем спелее такой абрикос, тем насыщеннее цвет его кожицы и аромат. Еще одним признаком их спелости служит «розовая щечка». А еще на поверхности некоторых желтых сортов возникают «веснушки» или бордовые пятнышки – и это не дефект, а тоже критерий спелости;
  • Сорта с белой мякотью, как правило, менее ароматные, чем желтые плоды. У белых – тонкая и почти прозрачная кожица. И они становятся спелыми и сладкими, оставаясь белыми. Т.е. не желтеют.

Признак №2. Плотность плода.

Не следует покупать слишком мягкие абрикосы – это значит, что они перезрели. А твердые фрукты – признак их незрелости.

Как правило, абрикосы собирают слегка недозревшими, чтобы их можно было долго хранить и без потерь перевозить. Дозревают они в ходе транспортировки и хранения, однако до конца спелыми не становятся.

Но есть такие абрикосы, которые созревают на дереве. Они, конечно, слаще, вкуснее, ароматнее, но хранятся максимум несколько дней. Их доставляют в магазины авиапутями, и стоят они дорого. Но главное, на них или на ценнике должна быть отметка Tree-ripe либо Sunripe.

Признак №3. Пятна на кожице.

Если у плодов помяты бока, на кожице есть темные или зеленые пятна, не нужно их покупать. Все эти признаки указывают, что плод начал портиться. А зеленые пятна говорят, что абрикос сорвали вообще несозревшим, - и он уже не поспеет.

Признак №4. Плотность кожицы.

Если она сморщена, не трогайте абрикосы. Такая кожица указывает на потерю влаги из-за слишком долгого хранения. И это влияет на сочность плода и на его вкус.

Признак №5. Дефекты на кожице.

Не следует класть в пакет абрикосы, у которых кожица повреждена, имеются трещины, проколы. Сквозь такие повреждения легко проникают опасные микроорганизмы, споры плесени.

Источник: Роскачество

Источник фото: freepik.com



На эту тему: