Датский уют: 5 предметов для погружения в хюгге

Завернуться в плед, зажечь свечи и открыть книгу
Подпишитесь и читайте нас в:

Стиль хюгге стал особо популярен в России несколько лет назад. Люди массово скупали книги о скандинавском образе жизни, и секретах тихого счастья. А секреты - просты и незатейливы: размеренный образ жизни, наслаждение настоящим моментом, семья и дети, друзья, уют, вкусная еда.

В то время, как россияне надрываются на нескольких работах, по несколько смен, а порой и без выходных, датчане и шведы уходят из офиса на час раньше. Понятно, что там и зарплаты другие, но в нашей суете очень не хватает этого удивительного спокойствия. Не хватает даже для своего здоровья. Сколько людей умирают в раном возрасте, просто от остановки сердца. И это страшно!

 Камин, гирлянды, натуральные материалы и клетчатый плед...

Жизнь быстротечна, но как важно наполнить ее минутами позитива, творчества, созидания, любви и наслаждения. И самое главное - это все запечатлеть в памяти детей, научить их быть счастливыми, обходясь самым малым. Быть благодарными за то, что живы, здоровы, за то, что есть друзья и близкие, за ослепительно-голубое небо и огненные вспелески осенней тайги, за милые дворы на фоне старых добрых брежневок, за пение птиц по утрам и одуванчиковые поля в мае, за сладкий запах бисквита от ближайшей кофейни и сирени возле нее... Это все можно перечислять бесконечно, и это уже наше - русское счастье.

Но вернемся к хюгге. Хюгге - это стиль, создающий уют, поднимающий настроение, вдохновение и дающий возможность успокоиться и расслабиться после трудового дня. Слово, кстати, норвежского происхождения. Оно означает искусство сотворения уюта.

И если кто-то решит, что стилизовать что-то в России могут лишь состоятельные люди, то как раз в случае с хюгге это не так. Датчанам важно разумное потребление, натуральные материалы, приглушенное освещение, свечи и декор с ретро-элементами.

Свечи

 Выбирайте любимый аромат

Это очень важный элемент хюгге-освещения. Датчане не могут представить свой дом без них. В России принято зажигать свечи когда происходит авария на электросетях, либо на Рождество. С одной стороны, так безопаснее, но с другой, мы многое упускаем. Только представьте ужин при свечах. Блюда кажутся еще вкуснее, а ваша половинка смотрит на вас с особым обожанием. А если в свечи добавить капельку масла афродизиака, то вечер станет намного романтичнее.

Есть еще заманчивый вариант. В конце дня, надо уложить детей и уединиться на кухне. Сделать пряное обжигающее какао, зажечь свечу с кофейным ароматом и достать любимую книгу. Это восхитительное время только для вас.

У шведов и датчан свечи почти в каждом углу - в спальне, гостиной и даже ванной комнате. Ванна с аромамаслами при свечах - тоже неплохой вариант вечернего отдыха.

Гирлянды

 С хюгге осень теплее и веселее

Гирлянды принято зажигать перед новогодними праздниками. Но попробуйте их развесить и зажигать просто вечером. Лучше, конечно, не мерцающие, поскольку они будут раздражать. Вариант бюджетный, а эффект потрясающий. Гирлянды могут быть самых разных видов.

Загляните в ближайшие строительные гипермаркеты. Вы удивитесь их разнообразию. Выберете те, что по душе. Единственное, не стоит их оставлять на ночь. Это не безопасно. И развешивайте их подальше от воспламеняющихся предметов, если лампочки сильно нагреваются.

Подушки и теплые пледы

 

Уют в северных краях не уют без теплых пледов и мягких подушек. Когда за окнами стужа, дождь и слякоть, то можно завернуться в пушистый плед со стаканчиком глинтвейна, включить смешную дораму и мило отдохнуть. Поэтому, если вы хотите создать стиль хюгге, то обратите особое внимание текстилю. Для этого стиля важны натуральные материалы, вроде льна, шерсти, хлопка, меха, кожи.

 

Очень выгодно смотрятся пледы с крупной вязкой. А вот подушки могут быть сезонными. Зимой используйте наволочки однотонного цвета с шерстью либо вязкой. А летом, наоборот, варианты из хлопка с природными мотивами и надписями.

Растения

 

Хюгге - это соединение с природой. По этой причине, частью интерьера являются не только натуральные, но и живые элементы. Прекрасно создается декор из того, что вы найдете с ребенком в лесу или парке. Подойдут коряги, шишки, камушки, сухие растения, желуди...

В таких интерьерах много живых растений. И даже отделка часто имитирует природные структуры. Скандинавы любят пампасную траву.

Кушетка или кресло

 

Хюггекрог - уютный уголок. В этом месте шведы и датчане распологают мягкое кресло с пледами, шкурами, подушками. там можно коротать время с приятелями или в одиночку, слушая любимую музыку или радиопередачу.

Для большего эффекта, такой уголок распологается вблизи окна. Если широкий подоконник, то можно и на нем (но осторожно). Тут же можно поставить ванильные свечи, цветы и еще какие-то милые сердцу элементы (кота?).

Когда на сердце метель, как и за окном, то забирайтесь в этот уголок и отдыхайте.

Рекомендации по созданию домашнего осеннего уюта

Спасибо за то, что уделили время этому материалу. Надеюсь, он вас вдохновил и обогрел! Уютного вечера!

Источники фото: lsd-clothing, homius, Проинтерно, irecommend, oneandhome, funart




На эту тему: