Необычные, но очень вкусные рецепты куличей

кулич с яблоками (1)
кулич с яблоками

 Кулич с яблоками

Ингредиенты:

Мука - 400 г

Сахар - 200 г

Яйца - 6 шт.

Разрыхлитель - 1 ч. л.

Ванилин - 1 пакетик (10 г)

Яблоко - 1 шт.

Соль - щепотка

Для глазури:

Белки яичные - 5 шт.

Сахарная пудра - 250 г

Лимонный сок - 1 ч. л.

Кондитерская посыпка для украшения

  1. Соедините яйца с сахаром и солью и взбейте до увеличения массы вдвое.
  2. Просейте муку с разрыхлителем и ванилином, добавьте в яичную массу и перемешайте.
  3. Яблоко очистите от кожицы и семян и натрите на мелкой терке. Отожмите сок, а жмых добавьте в тесто и перемешайте до однородности.
  4. Разлейте тесто в формы. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Куличи остудите.
  5. Белки взбейте на низкой скорости, постепенно добавьте пудру, увеличивая скорость взбивания. Должна получиться пышная, устойчивая масса. Добавьте лимонный сок, перемешайте.
  6. Украсьте глазурью куличи, декорируйте посыпкой.

Ржаные куличи

ржаной кулич (1)
ржаной кулич

Ингредиенты:

Пшеничная мука - 50 г

Ржаная мука - 150 г

Сухие дрожжи - 10 г

Яйцо - 1 шт.

Молоко - 200 мл

Сахар - 1 ст. л.

Растительное масло - 2 ст. л.

Соль - щепотка

Курага, чернослив - по желанию

Для глазури:

Молоко - 100 мл

Какао-порошок - 3 ст. л.

Сахар - 4 ст. л.

Сливочное масло - 50 г

  1. Молоко подогрейте, добавьте 1 ч. л. сахара и дрожжи. Перемешайте и уберите в теплое место на 10 минут.
  2. Влейте растительное масло, добавьте яйцо и соль, перемешайте.
  3. Частями просейте муку, замесите некрутое тесто. Уберите в тепло на 1 час.
  4. Тесто разделите на части, добавьте по желанию нарезанные чернослив и курагу и выложите в формы на 1/3 объема. Оставьте, чтобы тесто поднялось.
  5. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Куличи остудите.
  6. Для глазури соедините молоко, сахар и какао, доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Добавьте сливочное масло, перемешайте и полейте остывшие куличи.






На эту тему: