Как приготовить бордоскую жидкость самостоятельно: огородная «алхимия»

обработка
обработка
  • Для приготовления 1% раствора бордоской жидкости понадобится: 100 г медного купороса +150 г негашеной извести.
  • Для приготовления 3% бордоской жидкости нужно: 300 г медного купороса +450 г негашеной извести.

Для приготовления используйте стеклянную, эмалированную или пластиковую тару, ни в коем случае не металлическую.

  1.  Сначала негашеную известь переводят в гашеную: в большое ведро наливают 500 мл холодной воды, всыпают необходимое количество извести, размешивают и добавляют еще 1,5 л холодной воды. Когда реакция полностью закончится, в тщательно перемешанный раствор доливают еще 3 л холодной воды - получается известковое молочко.
  2.  Раствор медного купороса: в неметаллическое ведро наливают 2 л горячей (около 50 градусов) воды, всыпают необходимое количество порошка и тщательно размешивают. Постепенно помешивая, доливают еще 3 л холодной воды.
  3.  В ведро с известковым молочком тонкой струйкой при постоянном помешивании вливают раствор медного купороса.

    бордоская жидкость (1)
    бордоская жидкость

В готовую смесь ненадолго опустите ржавый гвоздь: если на нем образовался налет меди, значит, получившаяся суспензия имеет кислую реакцию и может обжечь листья растений. В таком случае нужно приготовить еще немного известкового молочка и добавить его в смесь, проверяя с помощью гвоздя реакцию.

Готовую жидкость оставляют отстояться на 1-3 часа. Зачем процеживают через марлю, сложенную вчетверо, или мелкое сито и переливают в емкость с распылителем.

Важные моменты использования:

  • Летом (во время вегетации) концентрация раствора должна быть не более 1%.
  • Средство не стоит совмещать с другими препаратами, так как щелочная среда раствора может нейтрализовать их действие.
  • Бордоскую жидкость нельзя готовить впрок, раствор можно хранить не более суток (тогда в него лучше добавить 1 ст. л. сахара на 10 л).
  • Нужно обрабатывать растения мелкой водяной «пылью», не допуская скопления крупных капель на листьях и стекания жидкости на поверхность почвы.




На эту тему: