Венгерский яблочный пирог «Флонди» с маком и орехами: заменит любой торт на праздничном столе

флонди (1)
пирог Флонди

Для теста:

Мука - 500 г

Сахарная пудра - 120 г

Гусиный жир или куриный смалец (можно заменить сливочным маслом) - 2/3 стакана

Желток яичный (крупный) - 2 шт.

Соль - 1/4 ч. л.

Для яблочной начинки:

Яблоки (очищенные) - 1 кг

Мед - 2 ст. л.

Лимонный сок - 1 ст. л.

Корица молотая - 1 ч. л.

Для ореховой начинки:

Грецкие орехи (ядра) - 250-300 г

Сахар - 200 г

Для маковой:

Мак - 200 г

Сахар - 3,5 ст. л.

  1. Для теста просейте в большую миску муку, сахарную пудру и соль, перетрите с жиром в мелкую крошку.

    крошка (1)
    крошка
  2. Отдельно смешайте желтки с водой (120 мл + 1 ст. л. воды), перелейте к мучной смеси и замесите мягкое тесто (если надо, добавьте еще немного воды).
  3. Разделите тесто на 4 части. Каждой придайте форму прямоугольника, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут, а лучше на 2 часа.

    тесто (1)
    тесто
  4. Для яблочной начинки: четыре яблока с плотной текстурой нарежьте пластинами толщиной 5 мм, остальные яблоки натрите на крупной терке. Сложите яблоки в сотейник, добавьте мед, лимонный сок и корицу. Тушите под крышкой, пока яблоки не пустят сок. Крышку снимите, осторожно перемешайте яблоки деревянной ложкой. Готовьте пока кусочки не станут мягкими, но не будут разваливаться.

    орехи (1)
    орехи
  5. Приготовьте вторую начинку: измельчите орехи с сахаром, влейте 120 мл воды, на среднем огне доведите до кипения и проварите, помешивая, 5 минут.

    мак (1)
    мак
  6. Для третьей начинки мак измельчите в кофемолке, смешайте с 3 ст. л. воды и сахаром, проварите на среднем огне, помешивая, до загустения. Всем начинкам дайте остыть.
  7. На слегка присыпанном мукой столе раскатайте первый кусок теста по размеру формы, обрежьте лишнее.
  8. Уложите в смазанную жиром форму и распределите яблочную начинку, То же повторите с оставшимся тестом и начинками. Сверху - слой теста, который надо смазать смесью желтка и 1 ч. л. воды.
  9. Выпекайте в духовке при 200 градусах 10 минут, затем уменьшите температуру до 170 градусов и готовьте еще 45 минут.
  10. Достаньте форму из духовки и дайте остыть 15 минут.
  11. Пройдитесь ножом вдоль бортиков, осторожно переложите на решетку и дайте полностью остыть. Нарежьте на пирожные.



Источник фото: https://www.edimdoma.




На эту тему: