Полезные заготовки: сушим овощи на зиму в духовке

сушка
сушка
Сушка - отличный вариант для тех, у кого есть огород, а места для хранения не хватает

Сушеные овощи сохраняют больше полезных веществ, чем соленые или маринованные. В процессе сушки вся влага из плодов испаряется, но при этом сохраняются все витамины и полезные вещества.

Морковь

«морковь»

Овощи вымойте, очистите и проварите в подсоленной воде (1 ч. л. на 1 литр), а затем поместите в холодную воду на 15 минут.

После этого нарежьте морковь соломкой, кубиками или шайбами толщиной до 3 мм.

Выложите овощи на противень в один слой и готовьте 1 час в духовке при температуре 80 градусов. Достаньте, перемешайте кусочки, дайте остыть и снова отправьте в духовку на 5-7 часов, пока морковь не станет ярко-оранжевой, плотной и эластичной.

Подержите ее в сухом месте при комнатной температуре 2 дня, а после этого можно убирать на хранение.

Лук

«лук»

Головки лука очистите, нашинкуйте кольцами толщиной 3 мм. Подержите кольца лука в холодном солевом растворе (1 ст. л. на 2 литра воды), чтобы лук не потемнел.

Обсушите полотенцем, выложите на противень в один слой и готовьте 4-6 часов в духовке при 50-60 градусах, помешивайте каждые 15 минут лопаткой, пока лук не приобретет нежный золотистый цвет.

Досушите в сухом помещении два дня.

Перец

«перец

Болгарский перец вымойте, удалите плодоножку и семена, порубите кубиками 1х1 см.

Выложите на противень в один слой и готовьте 5-7 часов в духовке при 50-60 градусах, помешивая каждые 15 минут. Должны получиться сухие, легкие лепесточки.

Оставьте перец в комнате на день.

Баклажаны

«бак»

Овощи ополосните проточной водой, удалите плодоножки и нарежьте полосками 2х10 см толщиной 3 мм.

Сушите баклажаны в течение 4-5 часов на противне в духовке при 70 градусах. Каждые 15-20 минут помешивайте деревянной лопаткой. Готовые овощи должны стать плотными, но при этом сохранить эластичность.

Подержите их при комнатной температуре 2 дня и отправляйте на хранение.

Сухие овощи хранятся в стеклянной банке с крышкой или бумажном пакете. Добавляйте их в первые, вторые блюда, выпечку и салаты. В сухом виде или размочив в воде 30 минут.






На эту тему: