Никогда не выбрасывайте эти отходы: огородники со стажем ценят их на вес золота
![Огород богатый урожай Огород богатый урожай](/wp-content/uploads/2023/06/ogorod-bogatyy-urojay113705-scaled-e1688125054487.jpg)
Как известно, без питательных подкормок отличного урожая не получишь. Разумеется, можно приобрести удобрения в специализированных магазинах, но это дополнительные траты и к тому же достоверно неизвестно, что может входить в их состав. Нужно быть полностью уверенным в производителе удобрений, чтобы доверить ему собственный огород и здоровье семьи.
Поэтому, опытные огородники предпочитают использовать натуральные подкормки, которые можно найти в каждом доме. Как правило, пищевые отходы отправляют в мусорное ведро, но дачники со стажем уверены – то, что другие считают ненужным мусором на самом деле настоящее богатство для огорода, они ценят их на вес золота.
Томатная ботва
Начинающие огородники боятся использовать томатную ботву в качестве удобрения, считая, что она может оказаться заражённой различными болезнями.
![«томат](/wp-content/uploads/2023/02/tomat-zelenyy120331-scaled-e1678713237658.jpg)
Однако, если ваши растения выглядят здоровыми, то листья томатов могут пригодиться для подкормки других растений. При выращивании помидоров, необходимо постоянно удалять пасынки. Их следует оставить и приготовить питательный настой. Также, томатная ботва является отличным средством против вредных насекомых.
Яичная скорлупа
Многие не догадываются, что скорлупа – это кладезь полезных микроэлементов. Она содержит большое количество кальция (его недостаток у томатов вызывает вершинную гниль), а также калия и других полезных веществ.
![«яйца](/wp-content/uploads/2023/05/yayca-korzinka-flipik110814-scaled-e1685272130131.jpg)
Но, скорлупой нужно уметь пользоваться. Чтобы она превратилась в удобрение, её следует превратить в мелкий порошок, иначе скорлупа будет очень долго разлагаться в грунте и не даст должного эффекта.
Кофейная гуща
Если огородник любит пить натуральный кофе, то он становится обладателем шикарного удобрения. Отходы от ароматного напитка богаты азотом, калием, фосфором и другими необходимыми для растений элементами.
![«кофе»](/wp-content/uploads/2023/02/kofe-1060252-e1685288443495.jpg)
Как правило, кофейную гущу используют для приготовления компоста, улучшения рыхлости почвы и как подкормку для лука, огурцов, томатов и других культур.
Источник фото: pxhere.com,freepik.com