Секреты польского «брошенного» бисквита, который сохраняет форму и не опадает ни на миллиметр

биск (1)
"брошенный" биквит
По мнению польских кулинаров, это лучшая выпечка

Весь секрет - в технологии приготовления. После выпечки форму нужно перевернуть и бросить вверх дном с высоты полуметра. Таким образом выгоняют пузырьки воздуха, но мякиш полностью сохраняет свою форму и не оседает.

Ингредиенты:

  • Яйца - 5 шт.
  • Мука - 125 г
  • Сахар - 180 г
  • Ванилин - на кончике ножа
  • Мак - горсть (по желанию)
  • Уксус 9% - 1 ч. л.«му»

Приготовление:

  1. Форму диаметром 20-24 см застелите пергаментной бумагой, смажьте дно растительным или сливочным маслом. Стенки не трогайте: тесто будет «цепляться» за них, поднимаясь в духовке, с промасленными такой трюк не пройдет!
  2. Муку просейте дважды и смешайте с маком и ванилином.
  3. Отделите белки от желтков.
  4. На низкой скорости миксера начните взбивать белки до «мыльной пены».
  5. По 1 столовой ложке добавьте 90 г сахара, взбивая на высокой скорости. Когда масса начнет густеть, станет плотной и блестящей, добавьте уксус. Кислота помогает связать протеиновые клетки, поэтому белки взбиваются быстрее, становятся более однородными и лучше держат форму. Тесто таким образом получается воздушнее и не опадает.
  6. В отдельной емкости взбейте желтки с 90 г сахара до пышной густой массы - около 5 минут.
  7. В желтковую массу добавляйте частями поочередно белки и муку с маком, каждый раз тщательно перемешивая сверху вниз. Тесто должно получиться воздушным, нежным и легким.бис (1)
  8. Перелейте в форму и выпекайте при 180 градусах 40 минут, до сухой палочки.
  9. Готовый бисквит переверните вверх дном, поднимите на 50 см над рабочей поверхностью и бросьте (бисквит останется в форме).
  10. Поставьте форму с бисквитом вверх дном на решетку и оставьте остывать на 5 часов.
  11. Переверните форму, пройдитесь ножом по краю, достаньте бисквит и посыпьте сахарной пудрой. Или разрежьте на коржи и приготовьте свой любимый торт. Такая выпечка не крошится и хорошо режется.

Приятного чаепития!



Источник фото: https://ru.freepik.




На эту тему: