Рецепты помидоров на зиму по рецептам хозяек других стран: готовим побольше!

черр (1)
помидоры по-итальянски
Помидоры уважают и маринуют во многих странах

По-итальянски

на 2 банки по 700 мл

  • Помидоры черри - 1-1,5 кг
  • Базилик - 2 веточки
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Семена горчицы - 2 ч. л.
  • Черный перец горошком - 1/2 ч. л.
  • Душистый перец горошком - 4 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Уксусная эссенция 70% - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. На дно банок выложите по одной веточке базилика, перец горошком, горчицу и по одному зубчику чеснока, нарезанного на пластины.
  2. Уложите помидоры до верху и положите еще по веточке базилика.
  3. Залейте крутым кипятком, прикройте банку крышкой и оставьте на 10 минут, а затем слейте воду в кастрюлю.
  4. Добавьте в воду все продукты для маринада (без уксуса), доведите до кипения и снова залейте в банки.
  5. В каждую алейте по 1/2 ч. л. уксусной эссенции и закатайте.
  6. Храните при комнатной температуре.

По-фински

«с

на 2,5-3 литра

  • Помидоры - 1,5 кг
  • Лук репчатый - 2-3 шт.
  • Перец черный горошком - 1/2 ч. л.
  • Гвоздика - 4-6 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% - 1/3 стакана

Приготовление:

  1. Лук нарежьте полукольцами, помидоры - на две части.
  2. На дно банки положите немного лука, по 2 штуки гвоздики, немного черного перца. Уложите помидоры, а сверху - снова лук.
  3. Сделайте маринад: в кастрюлю влейте воду, добавьте соль, сахар, уксус и вскипятите.
  4. Горячим маринадом заполните банки, прикройте крышками и стерилизуйте 10-15 минут.
  5. Закатайте и храните в прохладном месте.

По-армянски

по ар (1)

на 2 банки по 1 литру

  • Томаты - 1,5 кг
  • Виноградные листья - по количеству томатов
  • Чеснок - 1 головка
  • Гвоздика - 4 шт.
  • Черный перец горошком - 4 шт.
  • Душистый перец горошком - 4 шт.
  • Вода - 1,5 л
  • Сахар - 2,5 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л. Уксус - 50 мл

Приготовление:

  1. На дно банок уложите перец, гвоздику и нарезанные пластинами зубчики чеснока.
  2. Помидоры вымойте и наколите в нескольких местах в районе плодоножки.
  3. Хорошенько вымойте виноградные листья, в каждый лист заверните помидор и плотно уложите в банки.
  4. Для маринада смешайте в кастрюле воду, соль, сахар и уксус, вскипятите.
  5. Залейте маринадом помидоры и оставьте на 20-30 минут.
  6. Слейте рассол, вскипятите и залейте еще раз. Повторите еще раз заливку и закатайте банки.
  7. Храните в темном месте.

Листья из банки зимой аккуратно отделите от помидоров. Из этих листьев можно приготовить кавказскую долму: заверните в них мясной фарш с рисом. Принцип заворачивания - как у голубцов из капусты. Тушите в овощной смеси (морковь, лук, томаты), специи добавьте по вкусу. Со сметаной - объедение!



Источник фото: pro-orehi.ru https://ru.freepik.




На эту тему: