Морковно-ореховый кекс с изюмом и карамелью: от одного аромата и вкуса просто теряешь волю!

кекс
морковно-ореховый кекс с карамелью
У этого кекса влажная и очень богатая структура, пряный аромат, а карамель отлично оттеняет его вкус

Ингредиенты:

  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Грецкие орехи 150 г
  • Коричневый сахар - 80 г
  • Морковь сладкая (натертая) - 190 г
  • Растительное масло - 150 мл
  • Мука пшеничная - 210 г
  • Пряничные специи - 4 г (по желанию)
  • Сода - 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель - 5 г
  • Соль - щепотка
  • Изюм темный - 60 г
  • Лимонный сок - 25 мл
  • Мята - 3 листика

Для карамели:

  • Сахар - 100 г
  • Сливки 33% - 90 мл
  • Сливочное масло - 50 г
  • Грецкие орехи или миндаль (очищенные) - 50 г
  • Морская соль - 3 г (по желанию)

Приготовление:

  1. Очищенные орехи измельчите блендером так, чтобы остались маленькие кусочки. Изюм промойте и обсушите.
  2. Муку, разрыхлитель, соду и соль просейте в глубокую миску, добавьте измельченные грецкие или миндальные орехи, изюм и перемешайте.
  3. Миксером взбейте сахар и яйца в пышную массу. Не преставая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло и взбейте на низких оборотах.
  4. В получившуюся массу влейте лимонный сок, добавьте натертую морковь, измельченные листики мяты и пряничные специи (можно обойтись и без них, но они придают особую пикантность), хорошо перемешайте.
  5. Частями добавьте сухие ингредиенты и ложкой или деревянной лопаткой замесите тесто.
  6. Форму смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40-45 минут - время выпекания зависит от размера формы. Готовность проверьте деревянной палочкой.
  7. Приготовление карамели: насыпьте сахар в кастрюлю с толстым дном и поставьте на минимальный огонь. Сахар постепенно нагреется и начнет плавиться. В процессе плавления немного шевелите его ложкой или лопаткой, чтобы он не подгорал.
  8. В растопленный сахар влейте горячие сливки и мешайте, пока карамель не растает в сливках. Добавьте сливочное масло, перемешайте, чтобы масло растаяло и впиталось в карамель.
  9. Грецкие орехи мелко порубите, добавьте в карамель и перемешайте. По желанию можно добавить немного соли, это значительно усилит и улучшит вкус карамели.

    «ке»
    морковно-ореховый кекс с карамелью
  10. Готовый кекс достаньте из духовки, и пока он горячий, полейте карамелью, и только после этого остудите.

Приятного чаепития!



Источник фото: za-edoy




На эту тему: