Такие пряники станут настоящим произведением искусства! Рецепт традиционного угощения на русские праздники

Медовый пряник
Медовый пряник
Оригинальные печатные пряники послужат украшением стола, удивят гостей, станут уникальным подарком на любой праздник, а также развлекут детей. Быстро, просто и невероятно вкусно.

В прошлые времена на любой русский праздник хозяйки выпекали тематические медовые, имбирные пряники, которые были не только очень вкусными, но и использовались для воспитания и забавы детей. Их пекли на Рождество, Пасху и на другие народные праздники. Можно подумать, что приготовить такое произведение искусства сложно, но нет, с этим рецептом справится даже неопытная хозяйка.

Для приготовления пряников, лучше всего приобрести специальные формовочные доски, которые есть в любом интернет – магазине по сравнительно недорогой цене. Тем более, что деревянная форма будет служить долгие годы и её можно передать по наследству, превратив в настоящую семейную реликвию. Но, можно обойтись и без формы.

Традиционный русский печатный пряник

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 500 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мёд – 165 г.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Сливочное масло – 125 г.
  • Сода – 2 ч. л.
  • Корица молотая – 1,5 ч. л.
  • Имбирь молотый – 2 ч. л.

Ингредиенты для глазури:

  • Сахарная пудра – 200 г.
  • Белок – 1 шт.
  • Лимонный сок – 5 капель.

Как приготовить:

  1. Мёд, сахарный песок и специи положить в сотейник. Разогреть на медленном огне до полного растворения кристаллов сахара.
  2. В полученный горячий сироп добавить соду. Так как пойдёт бурная реакция, то сотейник должен быть с высокими бортами.
  3. Затем в смесь положить сливочное масло и дождаться его полного растворения. Смесь перемешать и остудить до 60 градусов.
  4. В тёплую смесь вбивают яйцо и добавляют муку. Тесто должно быть похоже на пластилин и слегка липнуть к рукам.
  5. Сформировать из теста шар, обернуть пищевой плёнкой и убрать на холод. Выдержать около часа.
«пряники»
Пряники  можно вырезать ножом

После этого можно приступать к формированию пряников. Если у вас есть форма, то её смазывают растительным маслом, утрамбовывают в неё тесто, а затем аккуратно вынимают и выкладывают на пекарскую бумагу.

Если формы нет, то тесто следует раскатать в пласт толщиной от 0,5 до 1 см и вырезать пряники при помощи ножа или обычных жестяных формочек для печенья.

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пряники около 10 минут. Чем толще тесто, тем больше потребуется времени.

«Пряник»
 Пряники станут хорошим подарком

Готовые пряники можно расписать глазурью. Для её приготовления взбивают белок с сахарной пудрой и в конце добавляют лимонный сок. После нанесения узоров, нужно дождаться полного высыхания глазури, а затем пряники плотно упаковать.

Приятного аппетита!



Источник: youtu.be, volshebnaya-eda

Источник фото: freepik.com,youtu.be




На эту тему: