Идеальное тесто для пельменей и вареников: не только вкусное, но и очень приятное в работе

front-view-little-raw-dumplings-with-flour-vegetables-dark-surface_179666-44095 (1)
пельмени
Из этого теста получаются не только пельмени, но и манты, хинкали, ханум

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 450 г
  • Вода - 250 мл
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Соль - 0.5 ч. л.
  • Уксус столовый 9% - 1 ст. л.

Приготовление:

Классическое пельменное тесто должно состоять из муки, воды (молока) и яиц - этот состав определился вековым опытом многих народов. Добавление уксуса делает тесто очень податливым, эластичным, оно тонко раскатывается практически без усилий и очень приятно в работе.

  1. В глубокую миску разбейте яйцо, добавьте соль, растительное масло, столовый уксус и венчиком или вилкой перемешайте до однородности.
  2. Влейте в миску теплую воду (36-37 градусов) и еще раз все перемешайте.
  3. В жидкую основу просейте 300 г пшеничной муки и тщательно перемешайте все лопаткой, просейте еще 100 г и начните вымешивать тесто руками. Во время замеса руками по необходимости добавляйте еще немного муки (ее может уйти чуть больше или меньше). Тесто замешивается довольно быстро, получается эластичным и не прилипает к рукам. Если у вас есть стационарный миксер, то можно замесить тесто в нем, используя насадку крюк, или доверить приготовление хлебопечке.
  4. Готовое тесто заверните в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30 минут.
  5. Охлажденное тесто готово к работе!

    front-view-tasty-little-dumplings-dark-blue-surface_179666-44201
    пельмени

Перед варкой, все таки предпочтительнее пельмени заморозить - это позволит тесту уплотниться и не позволит им развалиться или порваться, а также улучшит их вкус.  Но если вы предпочитаете сразу варить, то учтите, что воды нужно гораздо больше, чем для замороженных, потому что они могут слипнуться и время приготовления надо сократить в два раза.

Если при варке добавить в воду немного растительного масла - это уменьшит риск того, что они слипнутся.

Стоит признаться, что мы стали забывать вкус настоящих пельменей, а некогда праздничное блюдо, превратилось в быстрый перекус из морозилки.

Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!



Источник фото: freepik




На эту тему: