Рецепт кваса «как в СССР» из бочки: освежающий традиционный вкус!

На сегодняшний день квас продолжает удивлять своим разнообразием, но сегодня мы вспомним о классическом рецепте, который передавался из поколения в поколение, и научим вас готовить его дома
С древних времен наши предки готовили квас из ржаного хлеба, используя его как освежающий и полезный напиток в жаркие дни. Возможно, именно этот напиток стал любимым угощением детей и взрослых благодаря своему уникальному вкусу и легкой кислинке.
Ингредиенты:
- Вода — 7 литров
- Сухари ржаные — 300 г
- Сахарный песок — 250 г
- Рис — 100 г
- Изюм — 100 г (не мыть)
- Дрожжи свежие — 10 г
Приготовление:
- В небольшой кастрюле на среднем огне растопите сахар до золотистого цвета. Важно не дать сахару сгореть, чтобы избежать горького вкуса.
- Когда сахар станет карамельным, осторожно добавьте к нему 500 мл теплой воды. Хорошо перемешайте, чтобы всё растворилось и образовался сироп.
- Рис промойте под холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал. Это улучшит вкусовые качества кваса.
- Используйте ржаные сухари, которые можно легко приготовить дома (см. рецепт ниже) или купить в магазине.
- В большую кастрюлю налейте 6,5 литра воды. Добавьте в неё карамельный сироп, промытый рис, сухари и изюм (изюм не мыть!).
- В самом конце добавьте свежие дрожжи. Перемешайте содержимое кастрюли, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
- Накройте кастрюлю чистым полотенцем и поставьте в теплое место (не ниже 25 градусов) на 24 часа. Важно не мешать квасу в процессе ферментации — пусть он «отдыхает».
- Через указанное время отцедите квас через марлю или сито в заранее подготовленные бутылки, оставляя осадок на дне кастрюли. Дайте квасу настояться еще 1 час, чтобы завершить ферментацию.
- Закупорьте бутылки и уберите в холодильник. Квас можно будет пить через 2-3 дня.
Как сделать ржаные сухари дома
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб — 500 г
Приготовление:
- Нарежьте ржаной хлеб на кубики или ломтики, выложите на противень.
- Подсушите в духовке при температуре 150 градусов в течение 15-20 минут или до золотистой корочки. Если хотите квас более темного цвета, то держите сухари в духовке до темных подпалин.
- Дайте остыть и используйте для приготовления кваса или просто как закуску!
3 рецепта домашнего кваса: магазинный даже рядом не стоял!
Приготовление домашнего кваса — это замечательный способ не только насладиться вкусом традиционного русского напитка, но и приобщиться к культуре и истории. Квас, приготовленный по этому рецепту, станет отличным сопровождением для летних дней, а ржаные сухари — идеальной закуской к нему. Пробуйте и наслаждайтесь каждым глотком!