Ресторан в Арле и Тайная Вечеря: какие секреты скрывают картины Винсента Ван Гога

Ван Гог
Первая картина была написана в двух вариантах и одна являлась почти полной копией другой
Подпишитесь и читайте нас в:

Полотно «Интерьер ресторана в Арле», было написано художником в самом расцвете его творческой деятельности. В начале 1888 года Винсент решает перебраться из Парижа в городок Арль. При помощи младшего брата Тео, он снимает четыре комнаты в Жёлтом доме. Там Ван Гог мечтает организовать союз художников.

«Хочу, чтобы это был настоящий дом для художников, но, чтобы никаких ценностей в нём не было, совершенно никаких ценностей — даже наоборот, но, чтобы всё от стула до картины имело бы особый характер».

Однако, когда в конце того же года к Винсенту пожаловал в гости Поль Гоген, художники как раз собирались обсудить идею союза, между ними произошёл всем известный конфликт и Ван Гог лишился мочки уха. Что конкретно случилось в тот злополучный вечер доподлинно неизвестно, но после скандала, Винсента отправили в психиатрическую лечебницу, где он продолжил работать и успел создать множество картин.

До ссоры с Гогеном, Ван Гог с энтузиазмом принялся воплощать идею своего союза художников. В это время он пишет яркие, можно сказать светящиеся картины, где преобладают жёлтые и синие цвета. Две из них изображают интерьер кафетерия, который находился рядом с Жёлтым домом.

"Желтый дом"
«Желтый дом» 

Первая загадка, с которой столкнулись эксперты, это точная дата написания картины. Пьер Лепроон, увидев на полотне подсолнухи, датировал её августом 1888 года. С тех пор эта дата стала общепринятой.

"Интерьер ресторана в Арле"
«Интерьер ресторана в Арле» 1 вариант 

Исследователь творчества художника Ян Хюлскер, предполагал, что интерьер кафы был написан в двух вариантах и одно из них должно было стать подарком для владельца кафетерия.

"Интерьер ресторана в Арле"
«Интерьер ресторана в Арле» 2 вариант 

Вторую тайну решил объяснить другой знаток творчества Ван Гога. Он заявил, что на этом полотне художник впервые попытался изобразить Тайную вечерю в стиле символизма. Джаред Бакстер утверждал, что картина имеет много пересечений с известной фреской Леонардо да Винчи. Так он отметил наличие винных графинов и хлеба, изображённых на переднем плане, а на заднем большое количество посетителей, выстроенных вдоль стены.

Также, по его мнению, на картине можно обнаружить образы апостола Петра и апостола Иоана, а цветы в вазе напоминают пальмовые ветви. В стульях, которые стоят вдоль столов, можно узнать знаменитый стул Винсента с его картины «Спальня в Арле». Всего художник купил ровно 12 стульев для обустройства Жёлтого дома.

"Спальня в Арле"
«Спальня в Арле» 

Другая картина, которую Бакстер также связывает с изображением библейской истории, называется «Ночная терраса кафе». На ней, по мнению исследователя, официант является фигурой Христа, а посетители изображают апостолов. Так как на Тайной вечере Иисус угощал апостолов хлебом и вином, так и официант раздаёт посетителям кафе еду.

"Ночная терраса кафе"
«Ночная терраса кафе» 

Следует отметить, что сам Ван Гог, до того, как стал живописцем, проповедовал Евангелие и служил помощником пастора, читая Святое Писание неграмотным людям. Знаменитое кафе работает и сегодня, только теперь оно носит имя живописца.

Источник: kulturologia.ru, wikipedia.org

Источник фото: wikipedia.org




На эту тему: