Зачем Петр I выпросил у купца из Вологды кота

В России этим пушистым зверькам жилось вольготно.
Подпишитесь и читайте нас в:

А вот в средневековой Европе питомцам досталось. Особенно не сладко пришлось черной масти — таких котов связывали с дьяволом. Их могли даже пытать и сжигать. Отсюда и нашествия крыс на Европу — и чума.

На Руси в то же самое время коты независимо от цвета прекрасно жили. Тем более многие правители слыли ярыми кошатниками. Например, Алексей Михайлович, отец будущего императора Петра I, настолько сильно обожал своего кота, что даже заказал Мушерону, голландскому художнику, портрет питомца. Одна из репродукций этой картины до сих пор хранится в Эрмитаже.

Кстати, царскую традицию — привечать котов в царских покоях, - сохранили до сих. В частности, на территории Эрмитажа и сейчас проживают коты. Они решают проблему крыс. Та же самая задача на них была возложена Екатериной II. Она не любила котов, однако терпела их. Уж больно хорошо они справлялись с защитой произведений искусства от грызунов.

Любовью к кошачьему племени славился и Петр Алексеевич. Его фаворит носил имя Васька.

А знаете почему усатых называли Васьками на Руси? Кот был спутником славянского бога Велеса, который «занимался» скотоводством. После крещения Руси Велес переродился в святого Власия. Отсюда котов и стали называть Васьками. И стоили пушистые зверьки на Руси баснословные деньги — купить кота было возможно за 3 гривны. На эту сумму можно приобрести трех коней или даже целое стадо баранов. Вот почему коты водились исключительно в богатых семьях.

Переняв привязанность к котам от отца, Петр I во время своих европейских вояжей часто привозил в Россию питомцев самых разных пород. А однажды даже выпросил у голландского купца, проживавшего в Вологде, его домашнего питомца.

Но зачем? Оказывается, эти животные не раз спасали первого русского императора от головных болей. Особенно полезны они были, когда российский государь страдал мигренями с похмелья.

Источник: ren.tv

Источник фото: https://ru.freepik.com




На эту тему: