Шарлотка отдыхает! Зефирный торт из СССР с винной пропиткой: воздушное лакомство для сладкоежек

Начнем с того, что этот зефирно-кофейно-винный торт — калорийное лакомство. И очень сладкое. Поэтому чай без сахара — идеальное к нему дополнение. Но оторваться от него точно невозможно!

Что потребуется для приготовления торта

Состав в условиях советского дефицита был царский:

  • зефир — 1 кг. Но покупайте без красителей, ароматизаторов и иных добавок;
  • очищенные грецкие орехи — 300 гр.;
  • печенье — 300 гр. Подойдет любое, но старайтесь брать самое простенькое — без шоколада, цукатов и прочего;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахарный песок — 1 стакан;
  • Мука — 2 ст.ложки, и без верха;
  • Молоко/Сливки — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 200 гр.;
  • Лимон — 1 плод;
  • Любое вино — ½ стакана;
  • И растворимый кофе — 1-2 ч.ложки.
«Мармелад
Зефир берите без красителей и добавок 

Как готовить зефирный торт

Сначала нужно разделить зефир на половинки и срезать с них верхушки.

Далее — мелко нарезаются орехи и слегка поджариваются на сковородке, пока не захрустят. Жарить без масла.

Печенье отправляем в пакет и проходимся по нему скалкой.

Теперь нужно сварить крем:

  • оба яйца растираются с сахарным песком;
  • заливаются молоком/сливками;
  • масса непрерывно помешивается на малом огне, и в нее всыпается мука;
  • варится всё до густоты, постоянно помешивая;
  • и главное — массе нельзя дать закипеть.

Затем эта смесь снимается с огня, остужается и растирается с маслом и цедрой от целого лимона, мелко натертой. Туда же вносится дробленое печенье. И компоненты снова перемешиваются.

Следующий этап — пропитка для зефира:

  • заваривается кофе без сахара — чем он будет крепче, тем лучше;
  • кофе остужается и к нему добавляется вино и лимонный сок — по вкусу;
  • и этим составом пропитывается зефир в течение 1 часа.

Последний шаг — выкладка слоев:

  • дно формы застилается пищевой пленкой;
  • на пленку выкладывается первый слой из зефира, пропитанного вином и кофе;
  • если между половинками зефира остались промежутки, их можно закрыть срезанными верхушками, которые тоже стоит пропитать;
  • поверх этого слоя, похожего на корж, выкладывается часть крема, и всё посыпается равномерно орехами;
  • далее кладется второй слой из половинок зефира, который опять промазывается кремом и засыпается остатком орехов.

Как только уложены все слои, торт закрывается фольгой и отправляется на холод на 3-4 дня. За это время он хорошо пропитается. Хотя есть его можно уже на 2-й день выдержки.



Источник фото: ru.freepik.com скриншот / советский плакат




На эту тему: