Вечный выбор сладкое или соленое: о чем говорят сигналы нашего тела

Наверняка, многие сталкивались с тем, что кто-то является любителем съесть что-нибудь сладкое и вкусное, другие же отдают предпочтения более соленой и острой еде. Так в чем же дело? Почему так происходит расскажет опытный специалист диетолог Ольга Галеева.

На данный момент в нашем мире существует множество блюд. Любители вкусно поесть точно найдут свою любимую кухню, в которой преобладают те или иные вкусовые рецепторы, особо приятные для них. К слову, сильное желание съесть ту или иную пищу, острую или сладкую, зависит не от рекламного хода, а от собственного организма.

Возможно ли всем питаться одинаково?

 

Одновременно желать употребить в пищу и сладкое пирожное, и острый том-ям, а также что-нибудь соленое говорит лишь о том, что мы хотим чувствовать разнообразие вкуса. Подобное разнообразие специалисты называют «букетом». И сладкий десерт, и острый суп, а также соленый салат способствуют тому, что эти блюда соответствуют основным пяти обонятельным и осязательным ощущениям нашего тела. По мнению научных исследователей, человек способен различить всего несколько вкусовых рецепторов, к которым относят и сладкое, и соленое, кислое, горькое, острое.

Чувствительность к определенным ингредиентам зависит от нашего местоположения, пола, эмоционального состояния, а также от этнического происхождения. Самым распространенным видом желания съесть что-либо является эмоциональный стресс.

Съев сладкое мороженое, мы станем счастливее?

 

Отчасти это правда. Во время напряженной ситуации нашему организму необходимо восстановление, которое содержится в глюкозе. Если мы желаем после тяжелого рабочего дня полакомиться сладким, то в это время наш организм удовлетворяет все потребности. Ведь именно после определенной доли глюкозы наш организм получает удовлетворение.

Исходя из некоторых исследований, специалисты выяснили, что у мужчин на пике эмоциональной нагрузки снижается вкусовая чувствительность к соленому и сладкому, а у женщин ко всем четырем признакам.

Вкусовые рецепторы и эмоциональное состояние тесно связаны, но как?

 

Между этими двумя факторами есть сильная связь. Наши вкусовые предпочтения очень часто влияют на эмоциональное состояние. К примеру, мы будем испытывать хорошее настроение, если попробуем вкусное мороженое, а если в наш рацион питания попадется что-нибудь горькое или кислое, а также неподходящее под наши вкусовые предпочтения, то настроение может испортиться быстро. Таким образом, можно сказать, что еда может обеспечивать психологический комфорт каждого человека.

О чем сигнализируют вкусовые предпочтения для нашего организма?

 

В определенные моменты наш организм может хотеть определенных компонентов: овощей, фруктов, орехов или других продуктов. Как только мы начинаем их употреблять, то в моменте наш организм насыщается всеми необходимыми элементами, и такого сильного желания уже не будет.

Все дело в том, что если мы сильно хотим орехи, то в этот момент организм сигнализирует о дефиците витамина Е. Бывают моменты, когда не хватает соленых продуктов, это означает лишь одно- имеется высокий уровень стресса.

К слову, желания могут быть слегка необычными, к примеру, желание съесть мел. В этом случае необходимо обратиться к специалисту, который выявит причины этого странного желания. По мнению специалистов, съесть что-нибудь подобное говорит лишь о недостатке железа. В этих случаях не стоит заниматься самолечением, а лучше сходить на прием к специалисту.



Источник: www.marieclaire.ru

Источник фото: Globallookpress.com




На эту тему: