Эксперты раскрыли маленький секрет, как выбрать на 100% сладкую клубнику

Клубника — ягода, которую любят почти все. Кто-то выращивает ее на даче, а кто-то — покупает в магазине. Но как у покупной ягоды определить ее вкус? Тем более, стоит она дорого, а потому ошибиться не хочется. Оказывается, есть простая хитрость.

И что это за хитрость, рассказали эксперты Роспотребнадзора.

Как отличить импортную ягоду от российской?

Прежде всего, по времени — чужеземная ягодка поступает на российские прилавки на 1-1,5 месяца раньше, чем отечественная. Для нашей клубники время продаж начинается не раньше июня — именно в этот момент поступает урожай из Крыма и Краснодарского края. А с конца июня клубника созревает и в северных регионах страны.

Кроме того, импортная ягода и визуально отличается:

  • у нее очень презентабельный вид — она выглядит лучше, чем российская;
  • у заморских плодов в отличие от русских почти нет приятного аромата. Она практически не пахнет;
  • под листиками — белый круг;
  • а кончик ягодки не красный, как у отечественной, а белесый либо зеленый.

Да и вкус у пришлой клубники водянистый, а у российской — сладкий.

«Российская
Российская клубника поступает на прилавки уже созревшей, а потому ее нельзя долго хранить 

Как выбрать сладкую и качественную клубнику?

На этот вопрос ответил Роспотребнадзор. Эксперты ведомства рекомендуют покупать клубнику:

  • сухую и даже без мелких наметок на гниение;
  • обязательно однородного цвета;
  • запах должен быть насыщенным, ягодным.

Кроме того, российская ягода — быстропортящаяся. Она не будет долго храниться, поскольку ее снимают с куста уже созревшей. Однако эксперты не советуют покупать много, если не собираетесь ее варить. Покупайте ровно столько, сколько сейчас готовы скушать. Потреблять в день без вреда взрослому человеку можно 200-500 гр. Но полкило — это при условии, что нет аллергии, проблем с ЖКТ, сахарного диабета.

Что касается выбора сладкой клубники, Роспотребнадзор рекомендует присмотреться к черенку: если между ягодкой и листиками имеется пространство, значит, клубника — сладкая. Если же листики плотно лежат, то плод кисленький.



Источник фото: ru.freepik.com




На эту тему: