Израильские ученые подтвердили трюк Евгения Леонова из советского фильма «Большая перемена»

Оказывается, трюк, показанный в фильме режиссера Алексея Коренева, - не вымысел, а правда. Это и подтвердили своими опытами израильские специалисты.
Подпишитесь и читайте нас в:

Российские ученые из компании «Нейроботикс» изобрели гаджет и ПО к нему, которые помогут избавиться от постковидного состояния, негативно отразившегося на работе мозга.

Речь идет о моменте в фильме, когда герой Евгения Леонова в спящем состоянии пытался заучить урок. Правда, потом вместо школьного материала он смог вспомнить только вечерние новости, которые транслировали по радио в момент, когда он спал.

Тогда зрители восприняли этот трюк забавным. А вот спустя 50 лет после съемок фильма «Большая перемена» ученые из Научного Института им.Вейцмана (Израиль) доказали, что веселая сценка — не вымысел.

Ученые доказали на практике: мозг имеет такие способности. Он позволяет человеку в любом состоянии не только «потреблять» знакомую информацию, но и получать новые знания.

Для этого исследователи взяли почти 30 добровольцев, усыпили их и периодически подносили к ним палочки, благоухающие самыми разными ароматами. Весь процесс сопровождался особыми сигналами. И нервная система подопытных реагировала на каждый из ароматов. Сила реакции зависела от качества запаха, в числе которых был даже гнилой мясной.

После пробуждения добровольцев эксперимент продолжился. И выяснилось: их мозг всё помнит. Как только раздавался нужный сигнал, у испытуемых учащалось дыхание. Самое интересное: запаха наяву они не ощущали, а слышали лишь сигнал, который сопровождал этот аромат тогда, когда они спали. Т.е. мозг вспомнил, сопоставил, проанализировал и выдал правильную реакцию. И то, что человек глубоко спал, значения не имело.

Таким образом, израильские ученые сумели «натренировать» рефлексы спавших людей. А значит, недалек тот день, когда уроки, действительно, можно будет учить, пребывая во сне.

Источник: www.kinoafisha.info

Источник фото: кадр из фильма "Большая перемена" 1972




На эту тему: