Мощности загружены только на 25%: руководство череповецкого мясокомбината пожаловалось на нехватку местного сырья
АО «Череповецкий мясокомбинат» — старейшее предприятие Череповца, имеющее 65-летнюю историю. Сегодня комиссия во главе с мэром Еленой Авдеевой посетила мясокомбинат, осмотрела основные цеха и пообщалась с сотрудниками предприятия.
Как рассказал директор комбината Владимир Ламтев, сейчас мощности предприятия загружены лишь на четверть. Если раньше здесь за смену перерабатывали, например, 400 туш свиней, то сейчас — всего 100 в день. Одна из основных проблем — практически полное отсутствие местного сырья.
— Какой раньше был скот! Бычки с Нелазского весом до 500 кг. Сейчас такого нет. И перспективы практически нет. Сегодня мы собираем скотосырье от Архангельской до Тверской и от Кировской до Ленинградской областей. Привозим свинину из Вологодского района с предприятия «Красная звезда». У нас есть машины, выезжаем по предварительной договоренности в хозяйства, закупаем, взвешиваем, привозим. Перерабатываем примерно до 100 голов в смену. Готовы перерабатывать больше, — поделился Ламтев.
Кроме того, сейчас на мясокомбинате используются современные холодильные установки.
— После забоя продукция хранится максимум день — два. Ушли от хладагента и аммиака, сейчас применяем хладон вместе с фреоном. Отсутствует опасность заражения, порчи продукции. Сырье используется для различных целей, проводится очень серьезный входной контроль, — рассказал начальник цена убоя и первичной переработки скота Сергей Цуненко.
Как отметила мэр Елена Авдеева, у предприятия есть резерв, чтобы дать городу новые рабочие места.
— Все годы своей работы предприятие шло в ногу со временем. Это и современные холодильные установки, и оборудование по переработке, вакуумной упаковке, камеры для варки и копчения. Продукция мясокомбината давно полюбилась череповчанам. Хотелось бы, чтобы предприятие было загружено на полную мощность. Эта продукция действительно очень качественная.
В этом году продукция череповецкого мясокомбината стали поставлять на рынки Северо-Запада. и Санкт-Петербурга. Там изделия предприятия представлены более чем в 60 торговых точках.
Владимир Ламтев пообещал, что в ближайшее время комбинат будет производить мясные консервы, говяжью и свиную тушенку. Строительство нового цеха должно завершиться в апреле 2018 года.
Юлия Муравьева