Ответственность потребления: как получить пользу от пищевых отходов

lnu59Dow3HU
lnu59Dow3HU
Тема разумного потребления все больше набирает актуальность в современном мире. И дело не в жадности или скупости, просто зачем что-то выбрасывать в мусорку, если можно пустить в дело.
Подпишитесь и читайте нас в:

Екатерина Алехина — шеф-повар ресторана «Biologie», открывшегося в Ильинском (Рублевка) в прошлом году и уже успевшем получить звезду гида Michelin, а также зеленую звезду за ответственное потребление, поделилась с изданием «Мой Магнит» несколькими лайфхаками, как можно правильно использовать некоторые пищевые отходы.

К примеру, кофейный жмых, оставшийся после варки ароматного напитка, можно применять как натуральное средство для пилинга, добавив в него несколько капель экстракта лаванды и оливковое масло. Можно также смешать жмых с гелем для душа. Кроме того, из него получается отличный крем для грушевого десерта и даже кофейное масло. А вот жмых от свежевыжатого сока лучше всего высушить и перемолоть до состояния пудры, которая станет отличной посыпкой для салатов или десертов.

Черствый хлеб можно замочить в теплом молоке и обжарить в смеси для омлета, получается очень вкусный сытный и полезный завтрак, особенно если к омлету с гренками добавить авокадо или томаты. Крупные рыбные кости подойдут для приготовления бульона для рыбного супа. Если их прокалить в духовке и перемолоть в муку, то ее можно использовать для приготовления котлет, что станет альтернативой сухарям. А обрезки мяса и кости баранины или говядины сгодятся для соуса или основы для горячего блюда.

Воду, оставшуюся после приготовления пасты, можно использовать в качестве соуса или в качестве эффективного средства для чистки столовых приборов. Различные корнеплоды лучше готовить с кожурой, так сохраняются полезные микроэлементы, а в процессе запекания кожура помогает сохранять натуральный вкус продукта. Очистки фруктов станут основой для полезного компота, который получит более насыщенный аромат и вкус. Из кожуры цитрусов можно приготовить цукаты, а корочки арбуза станут прекрасной основой для варенья. А из кочерыжек брокколи и капусты можно сделать базу для крем-супа. Для этого их следует отварить в подсоленной воде и пробить, пока они теплые, оливковым маслом.

 

Фото: krelit.ru

Источник фото: krelit.ru




На эту тему: