Принимаю условия соглашения.
Раздел Отдых
11 июля 2014, 09:00

Туризм: Япония — страна мечты

Туризм: Япония – страна мечты
Фото: Максим Ветров
Япония, загадочная и манящая. Сколько тайн и легенд связано со страной восходящего солнца. Редкий человек не мечтает хоть глазком увидеть сказочный «Нихон» или «Ниппон», как называют свою родину сами японцы. Максим Ветров, директор компании «Фасады из Японии» побывал в Японии по работе. Но кроме передового опыта, успел узнать и другие области жизни японцев.

Нара — центральный город Японии

— Мое пребывание в этой стране началось с города Нара. Он знаменит своей историей. Многочисленные храмы, кумирни (небольшая языческая молельня с идолами — авт.) и всяческие сооружения остались еще с древних времен. В Наре я побывал на японском заводе. До этого я думал, что фильм «Трансформеры» — это фантастика. А там фантастика превращена в реальность. Производственный процесс обслуживают всего четыре человека. Все остальное делают роботы. Автоматизировано абсолютно все. Даже при отбраковке или небольшом сбое линии не останавливаются. Отмечу, что в цехе так чисто, что можно босиком ходить.

Великий Будда Вайрочана в храме Тодай-дзи

Достопримечательности

— В Наре была организована экскурсия в храм Будды Вайрочана, или Великого Будды. Сам храм носит название Тодай-дзи, что в переводе означает Великий Восточный храм. К нему ведет шумная торговая улочка, где продаются сувениры, сладости и печенье. Статуя Будды просто огромная! На ее изготовление ушло более 400 тонн бронзы, 150 килограммов золота, 7 тонн воска и 70 кг ртути. Чтоб понять размеры, скажу: ухо этого Будды достигает двух с половиной метров. А его высота 15 метров, как девятиэтажный дом! Вес 500 тонн. Перед посещением храма надо войти в облако дыма из благовоний, чтобы очиститься от нехороших мыслей и настроиться на нужный лад. Этот храм несколько раз горел и восстанавливался. В парке храма Будды Вайрочана гуляют олени. Там их просто тысячи. Они свободно передвигаются, абсолютно никого не боясь. Смело и даже дерзко выпрашивают угощения.

Бог войны Тамонтен. В японском фольклоре это один из семи богов удачи, и он считается хранителем места, где молится Будда

Дороги

— Я понял, что в Японии волшебные дороги, по возвращении в Россию, когда заметил некий дискомфорт, то есть то, что меня трясет. Там я об этом забывал. И в дороге даже мог читать. Японские электрички двухэтажные, комфортные. Во время движения уши закладывает, потому что поезда развивают скорость более 300 километров в час. В Японии очень узкие улицы. Если сравнить их улицу с нашим Воскресенским проспектом, то надо разделить на два — вот это будет их центральная улица. Движение многоуровневое: на первом — полоса движения в одну сторону, а встречная полоса на втором уровне. Третий уровень — электрички. Четвертый — пешеходная зона. У них очень развито метро. Но оно у них достаточное дорогое. И очень дорогое такси.

Храм Тодай-дзи - это объект №870 всемирного наследия Юнеско, помимо культурной ценности храм знаменит еще и тем, что на его территории проживает огромное колическтво оленей, которые в японском синтоизме считаюся верховными посланниками богов.

Шопинг

— Расскажу, как ходил в супермаркет. Чтобы понять, что такое продуктовый магазин в Японии, нужно нашу «Ленту» умножить на пять. И вот таких два этажа! Абсолютно все можно попробовать. А персонал какой приветливый! Я заинтересовался чаем. У японцев есть очень дорогой чай — разновидность зеленого чая, который выглядит как порошок или пыль. Накладывается маленькой ложечкой и после взбивается специальным венчиком до образования пены.

Хозяйка чайного отдела, узнав, что я из России, стала признаваться в любви к нашей стране и угостила меня чаем, которому 300 лет. Вкус достаточно специфический — приятное послевкусие преследовало меня еще полдня.

В торговых залах очень много обслуживающего персонала. Когда я покупал ребенку игрушку, меня обслуживали четыре человека. Первый взял коробочку, передал второму для упаковки. Банковскую карту принял третий работник, а четвертый вынес мне мою покупку. И это всего за каких-то три минуты!

Осака - третий по населению город Японии

Осака

— Очень интересны в Осаке императорские дома. Гид рассказывает легенды о самураях, объясняет, как они жили. Показывает предметы быта, одежду, оружие. В этом городе есть еще музей ниндзя. Там очень интересно. Проводятся интерактивные экскурсии и мини-представления с разрезанием мечом бамбукового стебля. А счастливцам даже удается метнуть «звездочкой» ниндзя в место на столбе, который специально сделан для этих целей.

В Осаке ужинали в панорамном ресторане на высоте порядка 157 метров. Я около часу просто стоял у окна и любовался закатом. Солнце, садящееся на фоне гор, — завораживающее зрелище. Знаете, кухня — это просто волшебство какое-то. Обилие и разнообразие блюд из морепродуктов поражает.

Токио — столица Японии

— Основная достопримечательность Токио — это самая высокая в мире телебашня «Токио скай три», или «Токийское небесное дерево». Ее высота — 634 метра. Это второе по высоте здание планеты после небоскреба в Объединенных Арабских Эмиратах. Лифт телебашни поднимается настолько быстро, что при подъеме просто закладывает уши. Причем потолок лифта прозрачный, и поэтому видно, с какой скоростью происходит движение. Это как аттракцион. Сверху открывается прекрасный вид — весь Токио как на ладони. Я обратил внимание, что японцы, вместо того чтобы подойти к стеклу и любоваться красотами столицы в реальности, предпочитают смотреть на экраны с продублированным изображением. Эти же экраны исполняют роль подзорных труб — можно нажать пальцем на монитор и какой-то объект рассмотреть поближе, то есть его изображение увеличится.

В Токио нас возили на старый рынок. Это историческое место, однако и сейчас там бойко идет торговля. Торговые ряды сохранены в том виде, в каком они были еще в старые времена. Когда я захотел перекусить и выбрал осьминога, то часть щупальца отрезали прямо от свежевыловленного моллюска. Тут же насадили на деревянную палочку, кинули в какой-то кипящий бульон, потом зажарили на углях. Все это делалось у меня на глазах. Вкусно очень!

В экскурсию по Токио советую включить и насыпной остров Одайба, или «Остров будущего». Изначально он задумывался как оборонительное укрепление и специально с этой целью и был насыпан. Когда делали тоннели в горах, в Токийский залив отсыпали строительный мусор. Сейчас Одайба — остров торговли и развлечений, изобилующий роскошными отелями, выставочными комплексами, музеями, спортивными сооружениями. Именно там находится единственный в Токио пляж. А еще, сколько я гулял по Японии, нигде не видел детей. То ли для их прогулок есть специально отведенные места — парки, какие-то площадки, то ли они все сидят дома. Кстати, полиции я тоже не видел. Японцы очень законопослушные граждане.

Правила поведения

В Японии не дают чаевых. Нигде — ни в отелях, ни в магазинах, ни в кафе, ни в ресторанах. Более того, японцы вообще воспринимают чаевые обслуживающему персоналу как оскорбление. Также нельзя называть японца по имени. Например, господин Такидзава, и не более того. Имя произносить нельзя. Это могут делать мать, отец, брат, одним словом, родные.

Текст: Инна Анохина
Фото: из личного архива М. Ветрова