Принимаю условия соглашения.
Раздел Отдых
1 августа 2014, 09:00

Туризм: Взглянуть на Турцию по-другому

Туризм: Взглянуть на Турцию по-другому
Для преобладающего большинства россиян уже устоявшиеся «синонимы» Турции — пятизвездочные отели с системой «все включено», пляжный отдых, аквапарки, аниматоры и вечеринки. Депутат городской думы Андрей Харин и его жена Екатерина увидели Турцию с совершенно другой стороны — как страну с богатой историей, древними традициями, уникальными архитектурными и природными памятниками.

Самостоятельно планируя и разрабатывая свою поездку, они не только смогли увидеть то, что скрыто от глаз простого туриста, но и сделали свой отдых по-настоящему бюджетным. Посетив древние города и мечети, Андрей и Екатерина отдали дань традиции и последние четыре дня своего почти двухнедельного путешествия провели в пятизвездочном отеле в Анталье.

Памуккале

Памуккале — это природный феномен, расположившийся на юго-западе Турции. Тысячи лет здесь со склонов гор били термальные источники с необычным химическим составом. Стекая, вода слой за слоем покрывала горы белыми наростами из бикарбоната кальция, из которого в дальнейшем образовывались своеобразные террасы и бассейны (травертиновые отложения).

«Травертины» — очень мощная точка притяжения, в том числе и российских туристов. Правда, обычно все ездят на белые травертины, вблизи Денизли. Мы отправились в соседний поселок, чтобы посмотреть на красные травертины». Красные травертины расположены всего в пяти километрах от белых и свою буро-оранжевую окраску получили благодаря оксидам железа, содержащимся в термальных водах.

Кстати, Памуккале славится не только своими уникальными термальными источниками, но и развалинами древнего города Иераполиса и его грандиозным амфитеатром.

Каппадокия

— У меня возникло ощущение, что это не Земля, — рассказывает Екатерина. — Марс, Плутон, Венера, что угодно, но не Земля. Это район, уникальный по своему ландшафту и красоте. Мы гуляли там целый день. Трудно поверить, что именно здесь зарождалось христианство, здесь очень много христианских храмов прямо в горах. Природа создала причудливые горы, а человек смог их правильно использовать. Даже отель у нас был в пещере! Рассвет мы встретили в небе над Каппадокией — летали на воздушном шаре; 100 евро на человека, но оно того стоит. После полета мы отправились в подземный город Деринкую, который был построен христианами для укрытия от набегов римлян.

— Подземные города произвели огромное впечатление! Они уходят на десять этажей вниз, здесь можно было прятаться по несколько месяцев. Люди уходили под землю семьями, со всем скарбом, со скотом, чтобы сберечь свою веру. Здесь очень узкие проходы и порой возникает дискомфорт, непонятно, как они здесь жили! Пока это место не самое раскрученное в Турции, и поток туристов не очень большой, — говорит Андрей.

— Следующей точкой стала долина Ихлара, — продолжает он, — это невероятный по своей красоте каньон со множеством церквей. Мы побывали в монастыре Селиме, вид из которого вдохновил Джорджа Лукаса на создание декораций к «Звездным войнам».

Каппадокия - самое необычное место Азии

Стамбул

— Стамбул стал для нас открытием. Город контрастов, где переплелись европейская и азиатская цивилизации. В городе нет примитивных построек, каждая — настоящее произведение искусства, — рассказывает Андрей. — На каждом шагу возвышается огромное количество мечетей, но наибольшее впечатление произвел собор Святой Софии.

Даже по сегодняшним меркам он монументален, его не с чем сравнить и не описать словами. Его и сейчас было бы проблематично построить, имея все материалы и технологии; как отстроили его несколько столетий назад, остается для нас загадкой. Когда-то собор был самым крупным храмом в христианском мире, но после османских завоеваний к нему были пристроены четыре минарета и собор переименовали в мечеть Ая-Софья. Сегодня здесь находится музей.

На другой день у наших путешественников было запланировано морское приключение — поездка на Адалары, или Принцевы острова, в Мраморном море. Когда-то здесь в изгнании жила опальная знать, последним «постояльцем» стал Лев Троцкий. «Я бы с радостью «изгналась» сюда», — смеется Екатерина.

Еда

— Пока мы жили в Стамбуле, к вопросу питания подошли практично: много читали о том, что в самостоятельных путешествиях можно бюджетно питаться, — говорит Екатерина. — Решили проверить это на практике. Мы обедали в турецких столовых, где всего за 8 долларов на двоих можно получить полноценный обед. Очень понравились фрукты и овощи, у них совершенно другой вкус, не такой, как в наших супермаркетах. Андрей «подсел» на зелень и полюбил рукколу. На 3 доллара можно купить целый пакет овощей, которых хватит на несколько дней, поэтому жить в Турции очень дешево. Кстати, продавцы часто ходят прямо вдоль жилых улиц — не нужно никуда ехать.

Мы ели традиционную турецкую еду, например, гёзлеме — лепешки с козьим сыром или брынзой, которые выпекают на специальной сковороде. Пробовали дёнеры — это что-то вроде шаверм, только вкуснее и дешевле. Сами турки почти никогда не едят мясо, предпочитая ему рис, макароны и овощи. Местный кефир — айран, напиток, очень популярный и у нас.

Уже на второй день путешествия чувство времени потерялось. Мы не только хорошо отдохнули, но и обогатились культурно и духовно. Следующее наше путешествие мы планируем по Юго-Восточной Азии, уже продумали маршрут.

Текст: Анастасия Степанова
Фото: из личного архива семьи Хариных